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りんごとレーズンのパウンドケーキ

りんごとレーズンのパウンドケーキ

レーズンとりんごをたっぷり混ぜ込んだ、しっとりふわふわなパウンドケーキです♡
カリフォルニアレーズンの甘酸っぱさとリンゴのさわやかな甘さは相性抜群♪
ブラウンシュガーとはちみつの入ったコクのある生地がレーズンの風味を引き立てます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
・リンゴは約5mmの角切りにしておく。

作り方

  • 1

    まずフィリングを作る。小鍋にりんご、レーズン、バター、グラニュー糖、レモン汁、シナモンを入れ、弱火にかける。焦げないように混ぜながら、りんごがうっすら透き通るまで加熱する。火が通ったら粗熱を取っておく。

    りんごとレーズンのパウンドケーキ
  • 2

    パウンド生地を作る。柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、ブラウンシュガーを加え、ふわふわに泡立てる。はちみつも加え、よく混ぜる。

    りんごとレーズンのパウンドケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
    冬場は溶き卵を湯煎にかけて25~30度くらいにしておくときれいに乳化する。

    りんごとレーズンのパウンドケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜる。
    つやが出るまで混ぜたら、生地にフィリングを加え、さっくり混ぜる。

    りんごとレーズンのパウンドケーキ
  • 5

    半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、生地が谷型になるようにゴムベラで表面をならす。180度のオーブンで35分焼成。

    りんごとレーズンのパウンドケーキ
  • 6

    焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    りんごとレーズンのパウンドケーキ
  • 7

    冷めたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。

    りんごとレーズンのパウンドケーキ
公開日:2021/3/12 最終更新日:2021/3/12

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分

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