さくほろで口溶けの良い生地にカリカリのアーモンドをたっぷり混ぜ込んだスノーボールクッキーです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
・アーモンドは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で3~5mm角に刻んでおく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたらローストして刻んだアーモンドを加え、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
生地がまとまったら、ラップでぴっちり包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。(160度)
よく冷やした生地を30等分にカットする。
手で丸めてシルパンを敷いた天板に並べ、160度のオーブンで20分焼成。
10分ほど焼いたあたりで天板の前後を入れ替えると焼き色が均一になる。
焼きあがったら天板に乗せたまま冷ます。
3〜5分ほどおいて粗熱が取れたら、あたたかいうちにポリ袋に入れ、たっぷりの粉糖をやさしくまぶす。
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「さくほろカリカリ♡アーモンドスノーボール」かな
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