税込4,300円以上のご購入で送料220円!

6/16(水)16:00まで

あんどーなつ

あんどーなつ

昔おじいちゃんが良く買って来てくれていた思い出の味。
2012年のレシピの見直しです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に
揚げ油を準備しておく。

生地作り

  • 1

    あんこを15gづつ丸めておく。

    あんどーなつ
  • 2

    例:ムース用の粉ゼラチンに湯を加えて、しっかりと溶かす。卵・砂糖をざらつきがなくなるまでよく混ぜる。

    あんどーなつ
  • 3

    振るった薄力粉を入れ軽くゴムベラで混ぜる。

    あんどーなつ
  • 4

    溶かしバター・牛乳を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    あんどーなつ
  • 5

    例:氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で5~6分立てにする。生地が完成したら
    れに油を少し付け20等分する。(約15g程度)

    あんどーなつ

形成~完成

  • 1

    生地を餡より一回り平らに延ばし
    餡の位置がずれないように包み込み閉じ口をしっかり留めます。

    あんどーなつ
  • 2

    生地がくっつくようなら、その都度手に油を付ける。とじ目は揚げた時に破裂しないように、しっかりと留める。

    あんどーなつ
  • 3

    160度~180度に熱した油で5~6個づつ挙げていく。

    あんどーなつ
  • 4

    転がしながら全体がきつね色になるまで揚げます。

    あんどーなつ
  • 5

    網に乗せ油をきります。

    あんどーなつ
  • 6

    すぐにグラニュー糖を塗します。

    あんどーなつ
  • 7

    紙の上などに乗せ、そのまましっかりと冷ましたら完成です。

    あんどーなつ
公開日:2021/3/3 最終更新日:2021/3/3

このレシピの材料

数量:一口サイズ20こ程度

  • フィリング

  • お好みの餡子 … 300g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

揚げドーナツのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「あんどーなつ」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る