かける本バターを使ってジェノワーズ法で作ります。ボトルに入ったオイルなので計量も楽々♪型準備もこれでOK♪
シンプルな配合は、かける本バターの持つフレッシュで爽やかなバターの風味を存分に楽しめます。レモンもぴったり!!
しっとりきめ細かな生地とともにかける本バターとレモンの絶妙な風味をお楽しみください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マルグリット型にかける本バターを薄く丁寧に塗り、冷蔵庫に入れておく(焼く直前に強力粉をまぶす)。
・かける本バターを計量しておく。
・薄力粉はふるっておく(もしくはふるい入れられるように準備しておく)。
・オーブンを予熱しておく(予熱190℃、焼成170℃)。※ご家庭のオーブンで調整してください。
・卵の泡立て時に温めるので、湯せんを準備。
かける本バターを少量型に出し、刷毛などを使って丁寧に塗り広げる。
中央や角のところがはがれやすいので、塗り残しがないよう丁寧に。
大きめのボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
湯せんで40℃程度まで温めた後、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
筋が残るくらいまでしっかり泡立てる。
低速でじっくり全体を撹拌し、きめ細かい生地にする。
レモンの皮を加える。
低速で混ぜながらレモン汁を加える。
薄力粉を全体に半量ふるい入れ、ゴムべらでスポンジ生地を合わせるように混ぜ合わせる。8割ほど混ざれば残りの粉をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
粉気がなくなって、全体がなめらかになればOK。
かける本バターを7~8回ほどに分けて加える。ゴムべらで受け、都度8割ほど混ざれば、次のかける本バターを加えて同様に混ぜ合わせる。
底に沈みがちなので、底からしっかりと混ぜ合わせる。
全体に均一に混ざればOK。
冷蔵庫から型を出し、油脂をはじいている部分があれば、再度刷毛で手早く塗りのばす。
全体に強力粉をまぶして、余分を落とす。
生地を流し入れる。
台に軽くたたいて粗い気泡を抜き、オーブンで焼成。
予熱しておいたオーブンを170℃に設定し直し、約25分間焼成。
焼き上がったら軽くショックを与え、クーラーの上に出す。
生地が完全に冷めたら、クーラーの下にオーブンペーパーやバットなどを敷く(この時点でオーブンペーパーごとプレートにのせておいても◎)。
グラス・オ・シトロンの材料を混ぜ合わせる。
オーブンを200℃で予熱。
生地に回しかけ、クーラーを軽くたたいて広げる。
刷毛を使って薄く広げ、側面にも付ける。
※刷毛は一度ぬらしてかたく絞っておく。
※強く触ると生地の表面がめくれてくるのでそっと優しく。
※個人的には少し厚みがあってもよいかと。
プレートにのせて200℃のオーブンですりガラス状になるまで温める。
※あっという間なのでオーブンから離れず見守ってください。
こんな感じ。お好みでどうぞ。
翌日までおくとさらにしっとり♡
数量:φ17cmマルグリット型 1つ分
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「マルグリットで焼く♪ウィークエンド・シトロン」*misa*
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