抹茶クッキー生地に、白あんバタークリームをサンド。
レーズンを、和の調味料である「みりん」をに漬けることで、
ラム酒よりも優しく、和風の抹茶クッキーに合うように★
抹茶クッキーだけでも、とってもおいしいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①みりんレーズンを前日に作っておく
②クッキー生地用のバターを小さく角切りにし、冷蔵庫に入れておく
③白あんバタークリームのバターを室温に戻しておく(クッキーが焼き上がってから)
レーズンを熱湯に1分浸す。
ザルに上げ、容器に移し、みりんをひたひたに入れる。(約50g)
ラップを掛け、冷蔵庫で一晩入れておく。
バターは小さくサイコロ状にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、抹茶パウダー、グラニュー糖をフードプロセッサーで撹拌する。
冷蔵庫で冷やしておいた冷たいままの角切りバターを入れ、撹拌する。
これくらいの感じになればOK。(約20秒~30秒)
卵黄を入れ、撹拌する。
1分程撹拌すると、このような感じでしっとりしてきます。
ラップの上に出し、手でひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で一時間休ませる。
生地を3mmに伸ばす。
10個型抜きする。
170℃で6分、150℃で9分焼く。
(各家庭のオーブンで時間調整して下さい。)
網の上で冷ます。
常温に戻したバターにグラニュー糖を混ぜ、その後、白あんを少しずつ入れ、よく混ぜる。
みりん漬けレーズンをレーズンと漬け汁に分け、漬け汁5gを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
レーズンを入れ混ぜる。
クッキーに塗る。
上のクッキー生地を被せる。
お好みでデコペンで模様を描いて完成です♡
すぐに食べればクッキーはサクサク、時間を置けばしっとりしてクリームと馴染みます。
数量:5個
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「和風レーズンサンド♡ ~ みりんレーズン入り ~」ayachin
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