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7/26(月)16:00まで

断面萌え♪フレジェ

断面萌え♪フレジェ

春になると作りたくなるフレジェ。
小粒いちごを見つけたら是非作ってみて♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【ジェノワーズ】
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・6号の型にオーブンシートを敷いておく。

【ムースリーヌ】
・薄力粉はふるっておく。
・バターは常温に戻しておく。

ジェノワーズ(18cm型で焼く)

  • 1

    ボウルに卵と上白糖を入れ、湯煎にかけ40度まで混ぜながら温める。湯煎は捨てず、◯を入れたボウルを保温しておく。

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  • 2

    湯煎から外し、ハンドミキサー高速で1分半、続けて低速で2分半混ぜ、きめ細かくツヤのある状態にする。

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  • 3

    薄力粉を入れ、底から返すように混ぜ、ツヤが出てきたら○を加えてさらに混ぜ、滑らかでツヤのある生地にする。

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  • 4

    18cmの型に流し入れ空気抜きをし、180度のオーブンを170度に下げ、25分〜30分焼成する。
    ※15cmサイズの分量を18cmで焼くため、型の半分くらいまでしか生地は入りません。

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  • 5

    焼けたら型から出し、ラップで包んで冷ましておく。

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クレームムースリーヌ

  • 1

    牛乳とバニラペーストを手鍋に入れ、周りがふつふつするまで温める。

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  • 2

    ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ

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  • 3

    薄力粉も入れて混ぜる。

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  • 4

    3のボウルに1を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。

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  • 5

    網でこしながら鍋に戻し入れ、弱火にかけてしっかりとろみがつくまで混ぜながら加熱する。

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  • 6

    底からプクプクと気泡が上がってきたら火を止め、バットに移しラップを密着させて冷蔵庫で冷やす。

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  • 7

    冷えたカスタードクリームを網でこし

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  • 8

    ハンドミキサーで滑らかになるまでよく混ぜる。

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  • 9

    常温に戻したバターをハンドミキサーでよく混ぜ

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  • 10

    カスタードクリームを数回に分けて入れ、分離に気をつけながらその都度よく混ぜる。

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  • 11

    ムースリーヌの出来上がり。

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  • 12

    絞り袋にセットしてムースリーヌを入れておく。(口金はつけません)

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組み立て

  • 1

    1cmの厚みにスライスしたジェノワーズを2枚用意する。

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  • 2

    15cmのセルクルを使い、ナイフでセルクルの周りをカットする。

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  • 3

    型に対して少し大きめにカットしたいため、必ずセルクルの外側をカットしてください。

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  • 4

    底抜けタイプのデコ型に繰り返し使えるオーブンシートを敷き

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  • 5

    スポンジを1枚セットする。

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  • 6

    ☆の材料を耐熱容器に入れてレンジで温めてシロップを作り、ハケでシスポンジに打つ

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  • 7

    同じ高さに揃えたいちごを縦半分にカットし、写真のように並べる。

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  • 8

    絞り袋の先を1.5cmほどカットし

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  • 9

    並べたいちごの隙間を埋めるようにムースリーヌを絞り出し

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  • 10

    底面にも薄く絞り出す。

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  • 11

    いちごをぎっしりと敷き詰め、

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  • 12

    いちごの間に隙間が空かないようにムースリーヌを絞り出す。上塗り用のムースリーヌを少し残しておく。

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  • 13

    いちごの頭が隠れるぐらいになったら、

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  • 14

    ヘラなどを使いムースリーヌを平らに均す。

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  • 15

    -

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  • 16

    上からもう一枚のスポンジを乗せ、

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  • 17

    シロップを打ち、

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  • 18

    残りのムースリーヌを絞って薄く均し、ラップをかけて冷やしておく。

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仕上げ

  • 1

    ベリージュレの材料を手鍋に全て入れ、

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  • 2

    沸騰したら火を止めて氷水で冷やし、

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  • 3

    液体が冷たくなったらケーキの上に流す。

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  • 4

    冷蔵庫で最低2時間冷やし、型から取り出したら出来上がり。

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  • 5

    いちごをトッピングして♪

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カットのコツ

  • 1

    いちごを敷き詰める際に、カットする時ナイフを入れる位置をあらかじめ決めておく。
    写真のように線を描くようにいちごを配置し、

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  • 2

    オーブンシートにも印を入れておく。

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  • 3

    型から外す時も、シートを剥がす前にお皿に乗せ、オーブンシートに付けた印を見ながらお皿に印を入れておく。
    ここではわかりやすく黒いペンを使いましたが、マスキングテープを使っても。

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  • 4

    あらかじめつけておいた印の通りにカットする。

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  • 5

    ガイドのおかげで、どこからみてもいちごがびっしりと揃っていて綺麗です。

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  • 6

    cottaコラム「春を告げるフランス版ショートケーキ フレジェのレシピ」もぜひご覧ください。
    美しい断面のフレジェを作る秘訣についてお話ししています。

公開日:2021/4/2 最終更新日:2021/4/2

このレシピの材料

数量:15cmデコ型1台分

  • ジェノワーズ(18cm型で焼く)

  • 全卵 … M2個
  • 上白糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • ◯太白ごま油 … 20g
  • ◯牛乳 … 20g
  • シロップ

  • ☆水 … 30g
  • ☆砂糖 … 20g
  • ☆ラム酒 … 大さじ1
  • その他

  • いちご(小粒のもの) … 40個程度

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー

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