上はサクサク、ふんわりとしたレーズン、くるみの相性抜群のパウンドケーキです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クランブル用のバターは細かく切って冷凍庫に入れておく。
生地用のバターは常温で柔らかくしておく。
レーズンは沸騰したお湯で30秒〜50秒ほど茹でざるに水気を切っておく。
型に型紙をしいておく。
くるみを粗刻みする。
クランブルを作る。
細かく切って冷やしたバターに砂糖、アーモンドプードル、薄力粉をふるったものをいれ、バターをカードで切りながら細かくしていく。
バターが細かくなったら手でそぼろ状にし冷蔵庫で冷やしておく。
柔らかくしたバターに砂糖を2〜3回に分けて入れそのつど白っぽくホイップする。
溶き卵を2〜3回にわけて入れその都度ホイップする。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムバラで切るように混ぜる。
粉気がなくなったらそこからあと20回混ぜる。
レーズン、くるみを入れ混ぜる。
型へ入れ両サイドをすりあげる。
クランブルをのせ軽くおさえる。
180度のオーブンで25分焼き、壊れやすいので冷めてから型からはずす。
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「スリムパウンド型でくるみとレーズンのサクサククランブルケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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