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レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)

レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)

パン生地にレーズンを練り込み、砂糖は使わない優しい甘さのブリオッシュ
ミニサイズに焼いて、今流行りのマリトッツォに!ミニサイズなのでとても食べやすいです。

レーズン酵母で作ったので元種について最後に記載しました。粉:水を1:1で継いだ元種(自家製酵母)なら他のものでも大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳を35℃に温めておく
バターを薄く切って冷凍庫に入れておく

レーズンブリオッシュ

  • 1

    元種と牛乳(35℃)を合わせる

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 2

    レーズンも加え5分おく

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 3

    ホームベーカリーに強力粉と塩を入れ②と卵黄も加えて約15分捏ねる
    ホームベーカリーを止めて生地を伸ばしてみる
    薄く伸びればok

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 4

    バターを加えホームベーカリーで捏ねる

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 5

    5〜7分捏ねて薄く伸びるか確認し
    生地を綺麗に丸める

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 6

    油脂を薄く塗ったタッパーに入れて一次発酵
    上:発酵前
    下:発酵後
    (因みにこの日は
    20℃前後で8時間後2倍になり、
    10℃前後で7時間後3倍になりました)
    ※3倍になって直ぐ作業できない時は冷蔵庫に入れおくと良いです

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 7

    タッパーから生地を出す時に強力粉をごく少量ふるうと扱い易い
    ガス抜きして20個に分割し丸める
    ベンチタイム約30分

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 8

    ⑦で丸めた順に丸め直して一回り大きくなるまで二次発酵
    上:発酵前
    下:発酵後
    (プラスチック製の蓋を被せ約22℃で約80分)

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 9

    オーブンを180℃に予熱
    180℃で15分焼成
    天板ごと軽くショックを与えてから
    パンをケーキクーラーの上に移して冷ます

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)

仕上げ

  • 1

    完全に冷めたパンに切り込み(少し斜め)を入れ、ホイップクリームを挟む
    ナイフでクリームを整える

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 2

    茶こしで粉糖をふりかけて完成

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 3

    トップ画はクリームにレーズンを付けてみました

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)

使用したレーズン酵母について

  • 1

    2020年6月
    オイルコーティングして無いカリフォルニアレーズンで酵母をおこしました。
    綺麗な瓶に
    ①レーズン50g、水150g、砂糖10gを入れ蓋をして常温に置く
    ②1日に数回蓋を開けて瓶をふる
    ③レーズンが全部浮き上がって発酵のピークが過ぎ、底に澱が溜まったら完成(1週間ぐらいで出来ました)
    冷蔵庫で保管しますが、蓋はラップ+輪ゴムに変更

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 2

    2020年8月と2021年3月にリフレッシュ
    冷蔵庫に保存してあったレーズン酵母液(50g)に新しいレーズン30gと水150gと砂糖5gを加えて常温に2日おいて酵母液をリフレッシュ

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
  • 3

    レーズン酵母液と強力粉(春よ恋)を
    20gずつ混ぜて2倍になるまで常温発酵させ冷蔵庫へ
    翌日、水と強力粉を30gずつ加え混ぜ2倍になるまで常温発酵させ冷蔵庫
    次の日も水と強力粉を同量入れ発酵
    冷蔵庫に保存
    翌日〜3日後ぐらいの酵母が元気なうちに使用すると良いです

    レーズンブリオッシュのミニマリトッツォ(自家製酵母)
公開日:2021/3/10 最終更新日:2021/3/10

このレシピの材料

数量:20個

  • レーズンブリオッシュ

  • レーズン酵母元種(レシピの最後に記載) … 75g
  • 牛乳(35℃) … 80g
  • カリフォルニアレーズン … 50g
  • 春よ恋 … 150g
  • 塩 … 2g
  • 卵黄 … 2個
  • バター(食塩不使用) … 40g
  • 仕上げ

  • ホイップクリーム … 200g
  • 粉糖 … 適量

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