クリームチーズを、生地に練り込みました。
食べるとほんのりクリーミーな感じがあります。
しっとりした食感で、レーズンとの相性も良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンをラム酒につけておく。できれば一晩つけておく。
ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
①のボウルにぬるま湯をいれ、軽くゴムベラで混ぜる。
②のボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで軽くひとまとまりになるまで混ぜる。その後、手でこねる。約10-15分ほどしっかりこねてください。
レーズンをつけていたラム酒ごと加えてよくまぜます。
丸めて一時発酵します。
約2倍になれば完了です。
発酵が完了したら、パンチをして丸め直し、10分程度ベンチタイムをとります。
生地を5個に分けて丸めます。
麺棒で伸ばします。
長い辺から丸めて閉じ目を留めます。
継ぎ目を指の背で優しく押します。
二つ折りにして閉じ目をしっかりとめます。
ころころ転がして少し長くします。
片方を麺棒で広げます。
広げた端でもう一方の端を包むようにしてくっつけます。継ぎ目はしっかり留めます。
真ん中のまるから指を入れて内側の生地を押します。上下の生地を引っ張ってしっかりくっつけます。
それを一周分行います。
暖かいところで二次発酵を行います。
ひとまわり大きくなれば完了です。
オーブンを180℃に予熱します。
大きい鍋にお湯を沸かします。沸騰寸前にします。モラサスを溶かします。
予熱が完了したら、ベーグルを茹でます。片面2分ずつ茹でます。
茹でたら、すぐに天板に移し、180℃オーブンで約20分焼成します。
※できれば大きな鍋で一度に茹で、焼成できると表面がキレイにできます。
180℃オーブンで約20分焼成します。
出来上がり♪
数量:5個
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「クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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