税込4,300円以上のご購入で送料220円!

9/24(金)16:00まで

お花のリースタルト

お花のリースタルト

チーズクリームとキルシュ香るシャンティでデコレーションした、リースタルトです。

お花とブルーベリーでデコレーションしました。

サクサクのタルトにさわやかなクリームがよく合うタルトです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・タルト生地用の無塩バターは、角切りにして冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
(または冷凍庫で凍らせておく)
・アーモンドクリーム用の無塩バターは、常温に戻しておく。
・クリームチーズも常温に戻しておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

タルト生地を作り、型に敷き込む

  • 1

    薄力粉・無塩バター・粉糖・卵黄、アーモンドパウダーをフードプロセッサーに入れて、回す。

    お花のリースタルト
  • 2

    ひとかたまりになったら、止める。

    お花のリースタルト
  • 3

    ラップで包み、12時間以上冷蔵庫で休ませる。
    この段階で冷凍保存可能です。
    (2~3週間)
    しっかりと密封した状態で保存してください。
    冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
    常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。

    お花のリースタルト
  • 4

    作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をして、生地を3mmの厚さにのばす。
    (アクリルルーラーを使用して、均一にのばしてください)

    お花のリースタルト
  • 5

    天板にシルパンを敷き、タルトリングを置く。

    お花のリースタルト
  • 6

    3mm厚にのばした生地を敷き込む。

    お花のリースタルト
  • 7

    余った生地をカットする。

    お花のリースタルト
  • 8

    8cmのタルトリングを使って、中心の生地を抜く。
    タルトリングは、中央にセットしておく。

    お花のリースタルト
  • 9

    残った生地も3mmの厚さにのばす。

    お花のリースタルト
  • 10

    幅1.5cm×長さ27cmの帯状にカットする。

    お花のリースタルト
  • 11

    中央のタルトリングに貼り付ける。

    お花のリースタルト
  • 12

    はみ出た生地をカットする。

    お花のリースタルト
  • 13

    敷き込み終わり。
    使う直前まで、冷蔵庫に入れておく。

    お花のリースタルト

アーモンドクリームを作る

  • 1

    常温に戻しておいたバターをゴムベラでほぐす。

    お花のリースタルト
  • 2

    粉糖を2回に分けて、加える。
    その都度、ホイッパーで混ぜる。

    お花のリースタルト
  • 3

    全卵を4回に分けて、加える。
    その都度、ホイッパーで混ぜる。

    お花のリースタルト
  • 4

    アーモンドパウダーを2回に分けて加え、混ぜる。
    一晩休ませる。
    この段階で冷凍保存も可能です。
    しっかりと密封した状態で保存してください。

    お花のリースタルト

焼成

  • 1

    タルト生地を敷き込んだ型にアーモンドクリームを入れる。

    お花のリースタルト
  • 2

    焼成する。
    電気オーブン 180~190℃で20~25分間。
    ガスオーブン 170~180℃で20~23分間。
    オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    お花のリースタルト
  • 3

    型を外して、冷ます。

    お花のリースタルト

デコレーション用の生クリームを泡立てる

  • 1

    生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
    7分立てになったらグラニュー糖・キルシュを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    お花のリースタルト
  • 2

    8mmの丸口金をセットした絞り袋に入れておく。

    お花のリースタルト

チーズクリームを作る

  • 1

    クリームチーズをゴムベラで混ぜ、ほぐす。

    お花のリースタルト
  • 2

    生クリーム・グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜる。

    お花のリースタルト

仕上げ

  • 1

    焼き上がったタルトにチーズクリームをのせる。
    絞り袋に入れておくと、のせやすいです。
    ゴムベラなどでも、のせられます。
    のせた後は、ゴムベラやパレットナイフで表面を平らにします。

    お花のリースタルト
  • 2

    生クリームを絞ります。
    8mmの丸口金と12切りの星口金を使って、絞ります。

    お花のリースタルト
  • 3

    丸口金を基本に、所々に星口金を使って絞りました。
    絞り方はお好みでいろいろ試してみてください。

    お花のリースタルト
  • 4

    ブルーベリーと食べる押し花のビオラでデコレーションしたら、完成です。

    お花のリースタルト
公開日:2021/4/14 最終更新日:2021/5/28

このレシピの材料

数量:18cmタルトリング1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

チーズタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お花のリースタルト」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る