6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ

母の日に、ドライフルーツ入りパウンケーキはいかがでしょうか。
(もちろん母の日だけではなく、いろんなシーンで楽しんでいただけます)

ドライフルーツミックスを使うのもひとつですが、お母さまのお好みのドライフルーツを組み合わせてプレゼントするのも喜ばれると思います。
各20g×5種類で、100gのドライフルーツを入れてみました。
お好みで増やしていただいてもかまいません。

パウンドケーキ生地はプレーンタイプですが、アーモンドパウダーを少し加えて風味をアップさせ、分離を防ぐために卵黄多めの配合にしてあります。
ベーキングパウダーも配合しているため、お菓子作り初心者の方でも安心して作っていただけます。
もちろん具材なしで焼けば、プレーンなしっとりふわふわパウンドケーキが焼けますよ~

具材はお好みでいろいろアレンジしてみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵は、室温に戻しておく。
・卵は3個をボウルに割り入れ(M寸だと150gほど)、そこから卵白のみを30g取りのぞいて120gにする。しっかりと溶いて、コシを切っておく。
※取りのぞいた卵白は、冷凍可。フィナンシェやマカロン作りに使えます。
・型に敷紙を敷いておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせて2回ふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    オレンジピールは細かく刻み、他のドライフルーツもしっかりとひとつひとつを離し(大きいようなら少し刻み)、5種を合わせて強力粉(分量外:少々)をまぶして、和える。
    ざるに入れて、余分な粉はすべて落としておく。
    ※具材が沈まないための下準備になります。
    強力粉がない場合は薄力粉でもかまいませんが、強力粉のほうがより沈みにくくなります。
    沈みをあまり気にしない場合は、この工程を省いてもかまいません。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 2

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。
    さらにグラニュー糖を2回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 3

    2が白っぽくふんわりとしてきたら、溶き卵を5回ほどに分けて加え、都度ハンドミキサー中速で混ぜ合わせる。
    ※溶き卵の温度が低いと、分離しやすくなります。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 4

    卵とバターが一体化したら、アーモンドパウダーを加え、低速でなじむまで混ぜ合わせる。
    ※若干の分離だったら、アーモンドパウダーを加えることで解消します。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 5

    4に薄力粉+ベーキングパウダーを再びふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 6

    粉気がなくなったら、1のドライフルーツ・ラム酒を加え、引き続きゴムベラで切り混ぜする。
    生地にツヤがでてきたらOK。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 7

    準備しておいた型に6の生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにして、軽くトントンとする。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで45~50分間焼く。
    ※合間にナイフで切れ目を入れなくても、卵とバターがしっかりと乳化できていれば、ベーキングパウダーを配合してあるので、自然と割れてくれます。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 9

    焼き上がったら、型から出してケーキクーラーにのせ(紙はつけたまま)粗熱をとる。

仕上げ

  • 1

    パウンドケーキの粗熱をとっている間に、小鍋にアプリコットジャム・水を入れ、弱めの中火にかける。
    時々混ぜながら、2分間ほど加熱する。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 2

    1を茶こしでこし、残った果肉はゴムベラで裏ごしする。
    茶こしの裏についた果肉も、こそげ落として一緒に混ぜ合わせ、再び鍋に戻して1分間ほどクツクツするまで加熱する。
    トロっとすればOK。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 3

    粗熱がとれたパウンドケーキの上面に、2を熱いうちにたっぷり刷毛で塗る。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 4

    ケーキカバーなどをかぶせて乾燥を防ぎ、できれば一晩置いておく。
    ※焼き菓子は、一晩置いたほうがおいしくなります。

  • 5

    敷紙を外したら、完成です。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ

作り方

  • 1

    カットすると、こんな感じです♪

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
  • 2

    紅茶にとってもよく合いますよ~(*´∀`*)
    よかったら、作ってみてください。

    お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
公開日:2021/4/14 最終更新日:2021/4/14

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

プレーン生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンパウンドケーキ #アプリコットジャム #ドライフルーツミックス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ」JUNA(神田智美)