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レーズン香るしっとりパウンドケーキ

レーズン香るしっとりパウンドケーキ

生地にもレーズンを練り込み,風味豊かなレーズンたっぷりレシピを考えてみました。
ヨーグルトを加えることで,しっとりずっしり濃厚なケーキに仕上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オイルコーティングされているレーズンはお湯で1分茹で,お湯をきってラム酒に浸すが,コーティング無しレーズンはそのままラム酒につけておく。一晩でもいいがおすすめは1週間ほど。
・粉類はまとめて振るっておく。

作り方

  • 1

    下準備。
    ・1日から1週間ほどレーズンをラム酒に浸しておく。
    全体の1/3ほど入れ,一日1回かき混ぜる程度でも良い。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

    レーズン香るしっとりパウンドケーキ
  • 2

    レーズンの半量をミキサーで撹拌しておく。
    細かく刻んでも良い。

    レーズン香るしっとりパウンドケーキ
  • 3

    卵にお砂糖を入れしっかり混ぜる。

    レーズン香るしっとりパウンドケーキ
  • 4

    3に油とヨーグルトを入れ,都度しっかり混ぜる。

    レーズン香るしっとりパウンドケーキ
  • 5

    4に振るった小麦粉を混ぜ,ゴムベラで切るように混ぜる。

    レーズン香るしっとりパウンドケーキ
  • 6

    2のレーズンと刻んでいないレーズン,シナモンを入れ混ぜる。

    レーズン香るしっとりパウンドケーキ
  • 7

    型に流し,180度45分。

    レーズン香るしっとりパウンドケーキ
  • 8

    15分ほど焼き,包丁で切れ目を入れると綺麗に割れる。
    30分ほどし,焦げ目がつきすぎるようならアルミホイルを被せる。
    竹串でさして何もついてこなければ完成。

    レーズン香るしっとりパウンドケーキ
公開日:2021/4/7 最終更新日:2021/4/7

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分(縦24㎝×横7㎝×高さ6㎝)

  • 材料

  • カリフォルニアレーズン … 100g
  • ラム酒 … 適量
  • 薄力小麦粉 … 160g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 150g
  • サラダ油(今回ココナッツオイル) … 120g
  • ヨーグルト … 250g
  • 好みでシナモン … 適量

使用する道具

  • ミキサー
  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • パウンドケーキ型

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