生地にもレーズンを練り込み,風味豊かなレーズンたっぷりレシピを考えてみました。
ヨーグルトを加えることで,しっとりずっしり濃厚なケーキに仕上がりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オイルコーティングされているレーズンはお湯で1分茹で,お湯をきってラム酒に浸すが,コーティング無しレーズンはそのままラム酒につけておく。一晩でもいいがおすすめは1週間ほど。
・粉類はまとめて振るっておく。
下準備。
・1日から1週間ほどレーズンをラム酒に浸しておく。
全体の1/3ほど入れ,一日1回かき混ぜる程度でも良い。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
レーズンの半量をミキサーで撹拌しておく。
細かく刻んでも良い。
卵にお砂糖を入れしっかり混ぜる。
3に油とヨーグルトを入れ,都度しっかり混ぜる。
4に振るった小麦粉を混ぜ,ゴムベラで切るように混ぜる。
2のレーズンと刻んでいないレーズン,シナモンを入れ混ぜる。
型に流し,180度45分。
15分ほど焼き,包丁で切れ目を入れると綺麗に割れる。
30分ほどし,焦げ目がつきすぎるようならアルミホイルを被せる。
竹串でさして何もついてこなければ完成。
数量:パウンド型1本分(縦24㎝×横7㎝×高さ6㎝)
\SNSでシェア/
「レーズン香るしっとりパウンドケーキ」くるみっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!