普段は米粉にアーモンドパウダーを合わせて、ヴィーガンマフィンを作っていますが、おからパウダーを使い、ナッツフリーの米粉ヴィーガンマフィンを作りました。
カルフォルニアレーズンにバナナにシナモンをアクセントに加えてあります。シナモンが苦手な方はシナモンなしでもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類・液体類それぞれボウルに計量する。
マフィン型にグラシンカップを入れる。
オーブンを170℃に予熱する。
フィリングのバナナ100gをフォークで荒く潰す
トッピング用のバナナは1cm角に切り、メープルシュガーパウダーをふっておく。
粉類をホイッパーで空気を含ませるように混ぜる。
液体類をホイッパーで乳化するまで撹拌する。
3の粉類に4の液体類を加え、ホイッパーでざっくり混ぜ、ホイッパーを取り除く。
5にフィリングのバナナとカルフォルニアレーズンを加える。
6をゴムベラで混ぜる。
7の生地をグラシンカップに6等分に入れる。
トッピングのバナナをのせ、軽くおさえる。
170℃のオーブンで25分焼成
焼成後はマフィン型から外し、ケーキクーラーで冷ます。
完全に冷めたら乾燥しないようにラップ等で包むかタッパへ入れる。
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「米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン」Lilia Table
© 2006 cotta Co., Ltd.
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