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米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン

普段は米粉にアーモンドパウダーを合わせて、ヴィーガンマフィンを作っていますが、おからパウダーを使い、ナッツフリーの米粉ヴィーガンマフィンを作りました。
カルフォルニアレーズンにバナナにシナモンをアクセントに加えてあります。シナモンが苦手な方はシナモンなしでもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類・液体類それぞれボウルに計量する。
    マフィン型にグラシンカップを入れる。
    オーブンを170℃に予熱する。

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
  • 2

    フィリングのバナナ100gをフォークで荒く潰す
    トッピング用のバナナは1cm角に切り、メープルシュガーパウダーをふっておく。

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
  • 3

    粉類をホイッパーで空気を含ませるように混ぜる。

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
  • 4

    液体類をホイッパーで乳化するまで撹拌する。

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
  • 5

    3の粉類に4の液体類を加え、ホイッパーでざっくり混ぜ、ホイッパーを取り除く。

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
  • 6

    5にフィリングのバナナとカルフォルニアレーズンを加える。

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
  • 7

    6をゴムベラで混ぜる。

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
  • 8

    7の生地をグラシンカップに6等分に入れる。
    トッピングのバナナをのせ、軽くおさえる。

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
  • 9

    170℃のオーブンで25分焼成

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
  • 10

    焼成後はマフィン型から外し、ケーキクーラーで冷ます。
    完全に冷めたら乾燥しないようにラップ等で包むかタッパへ入れる。

    米粉とおからパウダーでレーズンたっぷりヘルシーヴィーガンマフィン
公開日:2021/3/26 最終更新日:2021/3/26

このレシピの材料

数量:ティファニーマフィン型 1台 グラシンカップ#8 6個分

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