材料を混ぜて焼くだけでおいしいどら焼きが焼けます。
時間もかからずぱぱっと作れてしまうので急な来客や甘いものが食べたくなった時にぴったりです。
カルフォルニアレーズンをたっぷり使い和洋折衷な新感覚どら焼きです。
あんこは粒あん推奨ですがこしあんでも。自家製あんこでもOKですよ!
ラムクリームチーズなしであんこだけ、ラムクリームチーズの代わりにバターなどアレンジしてもおいしくいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ラムレーズンを作っておく。
クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。
あんこ分のレーズンにラム酒を注ぎラップをかけ電子レンジで約30秒加熱
過熱後かき混ぜさらに30秒程加熱、ラム酒が減り、レーズンがふっくらしたらOK
上記と同じ要領でクリームチーズ用のラムレーズンも別容器で作っておく。
ボウルに牛乳、はちみつ、みりん、卵、ラム酒を加えよく混ぜる。
よく混ざったらホットケーキミックス、上新粉を加えくるくると粉っぽさかがなくなるまで混ぜる。
混ぜすぎ注意!
今回は粉を合わせずそれぞれ振るわずに入れましたが粉をそれぞれ合わせてから振るった後卵液に加えていただいても結構です。
混ぜ終わり
フライパンを弱火で熱し、レーズンを適当に並べその上に生地を10cm以上の高さから素早く落とす。
もう1つ同じ大きさになるように生地を落とす。(多少大きさが違っても大丈夫です。)
引っ付かないように注意。
火が通りやすいように蓋をして弱火のまま熱する。
生地がふつふつして表面が少し乾いたような感じになれば裏返す。
ひっくり返したら蓋をせずにもう片面焼き上げる。(ホットケーキを焼くときと同じ程度に)
いい感じに焼き色が付いたらOK、お皿に一旦上げます。
生地がなくなるまでフライパンで残りを焼いていきましょう。
お皿に上げておいたどら生地が素手で触れる温度になったらラップで1つずつくるんでおいてください。(しっとり仕上がります。)
あんこと作っておいたラムレーズンを合わせる。
レーズンが漬かっていたラム酒はどら焼きに塗るので残しておく。
水分が多くべたつく場合は2に、ちょうどいい方はこのままクリームチーズの工程へ。
フライパンに1を乗せ、弱火で混ぜながら水分を飛ばしていく。
水分が飛んできたらタッパーに上げる。
冷めたら多少乾いてくるので水分を飛ばしすぎないように注意。
ここで画像以上に飛ばすとバサバサな仕上がりになります。
ラムレーズンを刻む。
クリームチーズを柔らかく練る。固い場合はレンジで20秒ずつ過熱していき柔らかくする。
そこに泡立て済のホイップを加え混ぜ合わせる。
刻んだラムレーズンを加えよく混ぜる。
味見をしてみて甘みが足りなければグラニュー糖を少しずつ加え好みの甘さに整える。
取っておいたラムレーズンの汁をどら生地に塗る。
ラムレーズンあんこを乗せ形を整える(絞り袋で絞ってもOK)
その上にクリームチーズを絞る。
高さを出したいときは手前だけに段になるように絞ってもOK!
挟んで完成です!
さっぱり食べたい方はクリームチーズなしでラムレーズンあんこだけでも十分おいしくいただけます。こちらの方が気軽に出来ますので気になったかたはあんこのみのレシピでも作ってみてください。私の家族にはこちらのシンプルレシピの方が人気でした(笑)
数量:どら焼き約5.6個分(大きさにより出来上がり量が異なります。)
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「混ぜて焼くだけ!オーブン不要!魅惑のラムレーズンどら焼き」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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