共立てのスポンジケーキがトラウマでも、コツを掴めば成功します!
バター不使用♡のふわふわで軽いスポンジケーキです。
もともと共立てのスポンジケーキがとても苦手で。。。やっと高さのあるスポンジケーキが作れました。
サラダ油で作れる、口当たりの軽いスポンジレシピです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
☆卵は室温に戻す
☆薄力粉は2回ふるう
☆型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷いておく。
☆オーブンは180度に予熱
卵は湯せん(70度くらい)にかけ、グラニュー糖をすべて入れて泡立て始める。最初は低速⇛高速で暫く泡立てる。
※三温糖でも作れます。
泡立て器を持ち上げると、泡立て器に生地がもったりくっつき、下にボトッと落ちるくらいまで泡立てる。
☆コツ:もう手が疲れた〜まだ泡立てるのー(TдT)ってくらい、泡立てます。生地がもったりしてきて重くなってきたらちゃんと泡立った証拠。
がんばって泡立てましょう!!
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。粉が見えなくなるように。あまりませすぎないように。
サラダ油をレンジで600wで15秒温める。お風呂より少し熱いくらいに温める。
サラダ油を生地が入ったボウルに加える。
この際、サラダ油をゴムベラにかけて、ゴムベラからたらして生地全体に回し入れる。
ゴムベラで、さっくりサラダ油を混ぜる。
☆コツ:油は泡を消してしまう役割があります。手早く、混ぜる回数は最小限(15〜20回以内)に!!
ボウルから型にダラーッと生地を入れる。ボウルに残った生地は膨らみにくいので端の方へ入れる。
生地の表面で黄色いところとまだらになっている場合、ゴムベラで表面をならし、優しく色をなじませる。
180度に予熱したオーブンを170度に下げて、30分焼く。途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかける。
オーブンから取り出し、10センチの高さから落とす。
濡れ布巾をしいたケーキクーラーの上にひっくり返して取り出す。
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れてひと晩冷ます。
高さ7センチ!!
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「バター不使用♡コツで失敗なし!高さ7㌢のふわふわスポンジケーキ」あやきーた
© 2006 cotta Co., Ltd.
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