HARIOの耐熱ガラス製パウンド型で準備もお手入れもとても楽に作れる、ホットケーキミックスを使った簡単なケークサレ。
焼き上がりはそのまま食卓に出せるので、パーティーなどにも華が出ます。
今回は彩りのよい夏野菜とスモークの風味が癖になるスモークチェダーチーズ、ベーコンを入れることで栄養価も上がりほんのり甘じょっぱいケーキに仕上げました。
おやつにもお食事にもぴったりなのでぜひ作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は全て常温に戻しておく。
アスパラガスは生のものは茹でて、3本はそのまま、2本は3cmくらいに切る。
ベーコンブロックとスモークチェダーチーズはそれぞれ1cmの角切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
バターを溶かす。
電子レンジの600Wで30〜40秒間くらい温めると溶けます。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに卵・牛乳・塩・溶かしたバターを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ベーコン、チェダーチーズを全て加える。コーンはトップに飾る分を少し残して加える。
ゴムベラで混ぜ合わせたら、生地の半量を型に流す。
今回使用した耐熱ガラス製パウンド型には何も塗らなくても大丈夫ですが、底の部分だけクッキングシートを小さく切って敷いておくと、取り出すときにスムーズです。
その他のパウンド型を使用する場合は、型の内側にバターを薄くぬり薄力粉をふるっておく作業をするか、クッキングシートを型に合わせて敷いておくなど、型に合わせた対応をしてください。
切っていないアスパラガス3本とミニトマト2個分をのせる。
残りの生地を型に流す。
トップに残りのアスパラガス・ミニトマト・コーンを彩りよく飾る。
予熱完了したオーブンに入れ180℃で10分間焼いた後、170℃に下げて残り35〜40分間焼く。
焼き上がったら中心につまようじや竹串を刺してみて、ドロンとした生地がついてこなければOK。ドロンとしていたら追加して焼成してください。
焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
焼き加減は使用するオーブンや型によって変わってきますので調節してください。
型から取り出す際は、ペティナイフで生地と型の間をぐるりと一周してから出すときれいに取り出せます。
その際、熱々のうちは崩れやすいです。やけどに気をつけて、手で触れるくらいに冷めてから取り出すことをおすすめします。
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「ホットケーキミックスで作る夏野菜のケークサレ」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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