レーズンペーストから手作りすることでカリフォルニアレーズン本来の美味しさを感じられる一品です。
甘酸っぱい濃厚ペーストがサクッサクのパイ生地と良く合います!
ラズベリージャムが手に入らない方、酸味が苦手な方は他のベリー系ジャムでも代用可能です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートを冷蔵庫に移動しておく。
オーブンを200℃に予熱する。
レーズンを入れたボウルにレーズンがしっかり浸る程度の熱湯を入れ、2-3分置く。
1のレーズンをザル等にあげ、水気を切る。
2の水気が切れたら、クルミ(お好みのナッツ)と一緒にフードプロセッサーに10~20秒ほどかける。※粗めに粉砕され、混ざり合う程度でOKです。
ラズベリージャムを加えて再度フードプロセッサーにかける。
滑らかになれば完成です!
20㎝x20㎝程度の大きさのパイシートを冷蔵庫から取り出し、指で押せる硬さになっているか確認する。
※小さなパイシートを張り合わせての使用もOKです。今回は20㎝x10㎝のシート2枚を張り合わせています。
ケーキ型や皿などで直径17~18㎝ほどの円を切り抜き、さらに二等辺三角形になるよう8等分する。余ったパイ生地もなるべく三角形になるよう形を整える。
それぞれのパイシートに作っておいたレーズンペーストを適量のせる。
※巻く時にペーストが溢れるのを防ぐため、三角形の先の方にはのせないようにしましょう。
三角形の底辺部分からクルクルと巻いてゆき、溶いた卵黄を塗る。
200℃に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼く。
ぷっくり膨れて良い焼き色が着いたらオーブンから取り出し、クーラーで冷ます。
粗熱が取れたら出来上がりです!
数量:10~11個
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「レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ」Kumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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