前夜のデザートに切ったりんごが余ってしまい、色が茶色くなってても大丈夫なレシピを考えた結果、一度作ってみたかったりんごケーキに応用してみました。小麦粉が少なかったのでアーモンドプードルを入れて調整し、余ってたホイップクリームも活用して、思った以上に美味しく出来て感動でした♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に紙を敷いておきます。
◎の粉類を一緒に振るっておきます。
りんごを洗って皮を剥いたら、くし切りにして2、3㎜の厚さに切ります。
★りんごは小さい物は1.5~2個、大きい物は1個になります。
☆オーブンを180℃に予熱スタート
ボウルに卵を入れしっかり混ぜたら、はちみつ、米油、塩、ホイップクリームの順番に入れその都度しっかり混ぜます。
次にりんごを入れ下からすくうように混ぜながら液と絡めていきます。
次に振るった粉類を入れりんごを潰さないように粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜます。
出来た生地をなるべく隙間が出来ないように型に入れて、180℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
※途中焦げそうになったらアルミホイルを被せてください。
焼き上がりです!
竹串を刺してもりんごの水分が出てべとつきますが、生地がべとつかなければ大丈夫です。
お好きな大きさに切ってお召し上がりください。
数量:15㎝ケーキ型
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「簡単りんごケーキ◇砂糖・バター・牛乳不使用」chonfa
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