Wサクラパウダーを入れた「桜餅」風味のマドレーヌ♪
桜の塩漬けの塩気がほんのり効いて美味しいです(*゚∀゚*)
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※アーモンドパウダーが無い場合は、薄力粉で置き換えることも出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マドレーヌ型に離型油を吹き、余分な油はティッシュや布などで拭き取り、薄く伸ばしておく。(油が多すぎると焼きムラになります)
・オーブンを200℃に予熱する。
無塩バターを湯せんにかけて溶かす。(40℃程になるように保温する)
小さい器に全卵と蜂蜜を入れて、よく混ぜ合わせる。
ぬるめの湯せんに当てて、卵液が25~30℃程になるようにする。
大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、Wサクラパウダーをふるい入れる。
ホイッパーでグルグルと混ぜて粉を均一にする。
3のボウルに、卵液を加える。
粉っぽさが無くなるまでホイッパーでグルグルと混ぜる。
溶かしバターを2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
ヘラに持ち替え、底から大きくムラなく混ぜる。
ボウルにラップをかけて、冷蔵庫で3時間~生地を休ませる。
桜の塩漬けをたっぷりの水に入れる。
塩が沢山付いているので一度水を交換する。
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そのまま水に浸けて10~15分ほど塩抜きする。
キッチンペーパーの上に桜の塩漬けを取り出し、水を切っておく。
寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、ヘラでひと混ぜし、生地を絞り袋に入れる。
油を塗った型に生地を絞り入れる。
(1個当たり25gほど)
桜の塩漬けを乗せる。
生地の中心はオヘソが大きく膨らむので、中心から少しズラして乗せると良いです。
200℃に予熱したオーブンに入れて、190℃に下げて10~12分ほど焼く。
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(ティファニー コキーユ型で焼く場合は、180℃13~15分。)
焼きあがったらすぐに竹串などでつつき、マドレーヌを型から外す。
常温に5分ほど置き、粗熱が取れたら密閉容器に入れて蓋をし乾燥を防ぐ。
焼きたて熱々はふわふわ食感。
一晩おくとシットリの食感になります。
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桜餅のような香りと、ほんのりの塩気が美味しいです(*゚∀゚*)
生地を寝かせる時間は、最低でも1時間以上。
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夜に生地を作り翌日に焼く場合は、ベーキングパウダーを3~4g程に増やしてください。
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「甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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