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ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ

一度にいろんな味を楽しみたい人に嬉しいプチサイズのマリトッツォです♪
冷やしても硬くなりにくく美味しいパン生地です。

生クリームは動物性と植物性半々がおすすめ。
たっぷり食べても重過ぎず、しっかりと泡立てた時にも扱いやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ブリオッシュ

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の材料をセットし捏ねスタート。捏ね開始から10分後にバターを投入。捏ねを完了させる。

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 2

    捏ねが終了したら生地を丸めてボールに移し、乾燥しないようにラップなどをかぶせて

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 3

    2~2.5倍になるまで一次発酵させる。目安としては30度で1時間半ぐらいかかります。

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 4

    フィンガーチェックをしてOKなら

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 5

    作業台に出してガス抜きをし、12分割にする。生地が扱いにくい場合は少量の打ち粉をしてください。

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 6

    丸めたらラップなどで乾燥を防いでベンチタイムを15分とる。

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  • 7

    型に離型油をスプレーし、表面を張らすように丸め直し生地を入れて

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 8

    一回り大きくなるまで二次発酵。(目安35度25分)

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 9

    塗り卵をして(牛乳のみでも可)

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 10

    200度に予熱したオーブンで約9分焼成する。
    ご家庭のオーブンによって温度・時間は調整してください。

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 11

    そのまま食べても美味しいです♡

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ

クリームを作って仕上げる

  • 1

    クリームを作る。生クリームに練乳を加えて7~8分立てにし

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 2

    マスカルポーネとラム酒を加えさらにしっかりとしたホイップクリームを作る。クリームが緩いとパンにたっぷりと挟みにくいので硬めにホイップします。

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 3

    パンが冷めたら半分にカットして

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 4

    お好きなフルーツを入れたり

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 5

    あんことの相性もいいです。

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 6

    クッキークリームにしたりとクリームをアレンジしても。

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 7

    パレットナイフでクリームを整えて

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 8

    粉糖・ココアパウダー・抹茶で仕上げました。

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 9

    プチサイズなので一度に2~3個食べられるのが嬉しいです♪

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 10

    アイデア次第でどんどんバリエーションを広げられるので皆さんもぜひ楽しんでみてくださいね。

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 11

    普通サイズのマリトッツォはこちら ID00019627

    ミニマフィン型で作るプチマリトッツォ
  • 12

    cottaコラム「生クリームたっぷり!話題のマリトッツォのレシピ」もぜひご覧ください。
    話題のマリトッツォの名前の由来などもお話ししています。

公開日:2021/5/6 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型12個取り1台分

  • クリーム

  • 生クリーム … 70ml
  • 練乳 … 18g
  • マスカルポーネ … 40g
  • ラム酒 … 1.5g
  • その他

  • フルーツ各種 … お好みで
  • あんこ … お好みで
  • 粉糖 … お好みで
  • ココアパウダー … お好みで
  • 抹茶 … お好みで

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