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春色♪桜と抹茶の水ようかん

暖かく春らしくなってきたので、春色のひんやりスイーツを作ってみました♪
おもてなしなどにもオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


桜の塩抜き

  • 1

    桜の塩漬けの塩を水でさっと落としたら、たっぷりの水に20-30分つけて塩抜きしておきます。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん

抹茶の水ようかん

  • 1

    抹茶を茶こしでふるいます。そこにグラニュー糖小さじ2を加えて、よく混ぜて、ダマをなくします。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 2

    熱湯を加えて、よく混ぜて均一にします。置いておきます。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 3

    小鍋に水と寒天を入れて、ざっと混ぜます。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 4

    火にかけ、ふつふつと沸騰してきたら、そこから2分煮詰めます。沸騰状態を保ってくださいね。時々混ぜます(2-3回)。
    ※寒天は、見た目では分かりにくいのですが、意外と溶けにくい素材です。溶けていないと凝固力が落ちるので、ふつふつとよく沸騰させつつ、よく溶かしてくださいね。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 5

    少し火を弱めてから、グラニュー糖を入れます。混ぜながら溶かします。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 6

    白あんを加えて、混ぜます。なめらかになったら、火を止めます。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 7

    抹茶液を茶こしで濾しながら加えて、均一になるまで混ぜます。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 8

    濡れ布巾の上に置いて、軽くとろみがつくまで、1~2分、ゆっくり混ぜ続けます。混ぜながら冷ますと分離しにくいです。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 9

    水で濡らした型に入れます。そのまま冷まします。常温で固まります。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん

桜の水ようかん

  • 1

    抹茶ようかんと作り方は同じです。水と寒天を沸騰させつつ2分煮詰めたら、少し火を弱めて、グラニュー糖を加えてよく溶かします。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 2

    さくらあんを加えます。混ぜてなめらかにしたら、火を止めます。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 3

    すぐに、少量の熱い液を抹茶寒天の上に広げます。抹茶寒天の表面を少し溶かして、くっつきやすくします。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 4

    残りの桜寒天を約1分ほど混ぜたら、温かいうちに注ぎ入れます。そのまま冷まします。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん

桜の錦玉かん

  • 1

    塩抜きしておいた桜を、キッチンペーパーなどで拭き取って、水気を切ります。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 2

    同じように、水と寒天を沸騰させつつ2分煮詰めたら、少し火を弱めて、グラニュー糖を加えてよく溶かします。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 3

    ※錦玉かんは、透明に仕上げるため砂糖の量が多いです。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 4

    濾したら、すぐに少量の熱い液を桜寒天の上に広げます。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 5

    温かいうちに桜を並べます。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 6

    残りの寒天液をかけて、桜を閉じ込めます。寒天液は全て使う必要はないです。

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
  • 7

    冷蔵庫で1時間以上冷やします。常温で固まりますが、冷やした方が美味しいです^^型から出して、できあがり!

    春色♪桜と抹茶の水ようかん
公開日:2021/4/16 最終更新日:2021/4/16

このレシピの材料

数量:4人分 / 流し型 12.5 × 7 × 高4.2cm

  • 抹茶の水ようかん

  • 水 … 120g
  • 粉寒天 … 1g(約小さじ1/2)
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • 白あん … 110g
  • 抹茶 … 2.5g(約小さじ1と1/4)
  • グラニュー糖(抹茶用) … 小さじ2
  • 熱湯(抹茶用) … 大さじ1.5
  • 桜の水ようかん

  • 水 … 120g
  • 粉寒天 … 1g(約小さじ1/2)
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • さくらあん … 110g
  • 桜の錦玉かん(きんぎょくかん)

  • 水 … 90g
  • 粉寒天 … 0.5g(約小さじ1/4)
  • グラニュー糖 … 80g
  • 桜の塩漬け … 4本

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