チーズ+チョコレートを組み合わせた、ひとくちサイズの焼き菓子です。
ひとくちサイズ(プチ)+チーズで、プッチーズ(笑)
食べやすいのはもちろん、お父さんが量を調節しやすいのもうれしい点。
この際、家族みんなでパクパクいっちゃいましょう(笑)
ふんわり&しっとりしていて、とってもおいしいですよ~。
バターは不使用♪
お手軽に作れる焼き菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・Aの粉類は合わせて、2回ふるっておく。
・卵はしっかり溶いて、コシを切っておく。
・ミニマフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・斜めがけチョコ用のコルネをクッキングシートで作っておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状にする。
グラニュー糖を加えて、さらに中速で混ぜ合わせる。
※グラニュー糖を入れたあと、いきなりハンドミキサーをかけるとグラニュー糖が飛び散るので、最初はグルグルと羽根を使ってなじませてから、再びスイッチを入れます。
小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、チョコレートを入れて溶かす。
1に2を加え、ハンドミキサー中速で混ぜ合わせる。
3に卵を3回に分けて加え、都度ハンドミキサー中速で混ぜ合わせる。
ゴムベラでボウルのまわりを一度きれいにする。
(混ぜ残しがあれば、ゴムベラで合わせます)
4にAを再びふるいながら入れ、ゴムベラで切り混ぜする。
絞り袋の先をはさみでカットして、5を入れる。
準備しておいた型の9分目ほどまで6の生地を絞り出し、タオルの上などでトントンして生地を下までしっかりと落とす。
160℃に予熱完了したオーブンで160℃のまま15分間ほど焼く。
焼けたら型から出して、ケーキクーラーにのせる。
ピスタチオはトースターで数分間ローストして、みじん切りにする。
オレンジピールも大きさを揃えて、みじん切りにしておく。
耐熱容器にコーティングチョコ(スイート)を入れ、湯せんにかけて溶かす。
冷めたカップケーキをひっくり返して持ち、上面にチョコをつける。
チョコが固まったら、クッキングシートの上に並べておく。
小さめの耐熱容器にコーティングチョコ(ミルク)を入れ、湯せんにかけて溶かし、クッキングシートで作っておいたコルネに入れる。
コルネの先端をほんの少しカットして、3の上に斜めがけする。
※手早く行うのが難しい場合は、ひとつずつチョコを斜めがけして、トッピングをのせていくとよいです。
手早く1のピスタチオとオレンジピールをのせたら、完成。
とってもおいしそうにできましたよ~。
上にのったオレンジピールがとってもよく合います。
お父さんも大喜び間違いなしっ♪
ラッピングのページも作ったので、よかったら見てくださいませ。
数量:ミニマフィン型12個(1枚分)
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「父の日に☆プッチーズショコラ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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