ピーナッツバターと菜種油で
サクサク軽いクッキーです!
ほぼ、そのままの形で焼き上がりますが
ひび割れやすい生地ですので
型抜きしにくくなったら、冷凍庫で冷やしてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*材料は全部計量しておく
*薄力粉はふるっておく
ピーナッツバターをレンジであたためて、トロトロの状態にする。
菜種油とまざりやすいようにするためなので、軽くあたためてトロトロになればOKです!
ボウルに菜種油とピーナッツバター、粉砂糖をいれ、ホイッパーでぐるぐるまぜる。
混ざったら卵黄、生クリームを入れ、どんどんまぜていく。
ふるった薄力粉を全量入れ
ゴムべらで切るように混ぜていく。
ひとかたまりになったら
ペストリーボードにとりだす。
ペストリーボードの上でカードを使い
生地を切っていく。
端から端までカードで切れ目を入れたら、
生地を90度回転させて
また、端から端までカードで切れ目を入れる
これを2〜3回くりかえす。
ボソボソの生地が、均一になってきて、少しツヤがでればOK!
乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
シルパットの上で6mmにのばす。
*今回は6mmですが、お好みの厚さで大丈夫です。
5mm〜10mmくらいでも問題なく焼けました。
ラップをかけ、冷凍庫に入れ15分くらい冷やす。オーブンを180℃に予熱する。
*冷やすと型抜きしやすくなります。
58mmの抜き型を使いましたが、お好きな抜き型を使ってください
竹串で目を作ります。
口や、前髪は小さじ1/2スプーンを使いました。
押し付けが弱いと、焼成後消えてしまうので、ぎゅっと押し付けます
180℃で10分くらい焼きます。
はじっこに少し焼き色がついたら取り出します。
シルパットにのせたままクーラーの上で冷やします。
アイスサンドにしてもおいしいです♡
アイスのレシピはcottaスタッフさん
フリーザーバックで簡単!アイスクリームで作りました。
どうしても生地がひび割れてくるようなら、手でひらべったくして、フォークで模様つけたり、ピーナッツ形にして焼いてもかわいいです。
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「レトロなピーナッツクッキー」yotppin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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