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レトロなピーナッツクッキー

ピーナッツバターと菜種油で
サクサク軽いクッキーです!

ほぼ、そのままの形で焼き上がりますが
ひび割れやすい生地ですので
型抜きしにくくなったら、冷凍庫で冷やしてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*材料は全部計量しておく
*薄力粉はふるっておく

生地作り

  • 1

    ピーナッツバターをレンジであたためて、トロトロの状態にする。
    菜種油とまざりやすいようにするためなので、軽くあたためてトロトロになればOKです!

    レトロなピーナッツクッキー
  • 2

    ボウルに菜種油とピーナッツバター、粉砂糖をいれ、ホイッパーでぐるぐるまぜる。
    混ざったら卵黄、生クリームを入れ、どんどんまぜていく。

    レトロなピーナッツクッキー
  • 3

    ふるった薄力粉を全量入れ
    ゴムべらで切るように混ぜていく。
    ひとかたまりになったら
    ペストリーボードにとりだす。

    レトロなピーナッツクッキー
  • 4

    ペストリーボードの上でカードを使い
    生地を切っていく。
    端から端までカードで切れ目を入れたら、

    レトロなピーナッツクッキー
  • 5

    生地を90度回転させて

    レトロなピーナッツクッキー
  • 6

    また、端から端までカードで切れ目を入れる
    これを2〜3回くりかえす。
    ボソボソの生地が、均一になってきて、少しツヤがでればOK!
    乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる

    レトロなピーナッツクッキー

型抜き

  • 1

    シルパットの上で6mmにのばす。
    *今回は6mmですが、お好みの厚さで大丈夫です。
    5mm〜10mmくらいでも問題なく焼けました。

    レトロなピーナッツクッキー
  • 2

    ラップをかけ、冷凍庫に入れ15分くらい冷やす。オーブンを180℃に予熱する。
    *冷やすと型抜きしやすくなります。

型抜き〜顔の作り方

  • 1

    58mmの抜き型を使いましたが、お好きな抜き型を使ってください

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  • 2

    竹串で目を作ります。
    口や、前髪は小さじ1/2スプーンを使いました。

    レトロなピーナッツクッキー
  • 3

    押し付けが弱いと、焼成後消えてしまうので、ぎゅっと押し付けます

    レトロなピーナッツクッキー
  • 4

    180℃で10分くらい焼きます。
    はじっこに少し焼き色がついたら取り出します。
    シルパットにのせたままクーラーの上で冷やします。

その他

  • 1

    アイスサンドにしてもおいしいです♡
    アイスのレシピはcottaスタッフさん
    フリーザーバックで簡単!アイスクリームで作りました。

    レトロなピーナッツクッキー
  • 2

    どうしても生地がひび割れてくるようなら、手でひらべったくして、フォークで模様つけたり、ピーナッツ形にして焼いてもかわいいです。

    レトロなピーナッツクッキー
公開日:2021/4/18 最終更新日:2021/4/20

このレシピの材料

数量:58mmの抜き型で12個分くらい

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