マーブル模様のマドレーヌの片面にチョコレートをコーティングした小さなケーキです
小さいケーキは乾燥しやすいので、はちみつなどを加える場合が多いのですが、はちみつが入るとしっとり美味しくなると同時に焼き色もしっかりついてしまいます
今回はせっかくの美しいマーブル模様をきれいに出したかったので、はちみつは生地に加えず、焼いた生地にはちみつシロップを少量打つことによって、しっとりさが持続するようにしました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく
・全卵を室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておく
・オーブン180度予熱
無塩バターをボールに入れてホイッパーで柔らかくし、細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
よく溶いた全卵を3回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる
一緒に振るった粉類を加え、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせる
小さめのボールにココアパウダーと湯を入れ、ペースト状に練る
4に、3をひとすくい入れ混ぜる
5を3にいれ、ゴムべらで大きく数回混ぜてマーブル模様にする
型にスプレーオイルを吹き付け、6をスプーンで入れ、底をたたいて平らにする
オーブン170度に落とし、13~15分焼く(ご家庭のオーブンにあわせて焼いてください)
網にとって、熱いうちに、模様がついてる面のみにはちみつシロップを刷毛で塗る
(はちみつシロップ:はちみつと湯を混ぜるだけ)
生地が冷めたら、コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす
片面にのみコーティングチョコレートをつけて、チョコレートをつけた面を上にして網に並べて乾かす
ラッピングする
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「マーブル模様のマドレーヌ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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