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肉巻きカレーポテト

お肉を巻いたらフライパンで転がしながら焼くだけ!
米国産冷凍フライドポテト(シューストリング)なら面倒な下処理いらずで忙しい朝にぴったり。

味付けはカレー粉・お醤油・塩・こしょうですが、きれいなカレー色に仕上がるようお醤油は香りづけ程度に、塩・こしょうはしっかりめにどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    米国産冷凍フライドポテト(シューストリング)は常温に15分間ほどおいて解凍するか、平らになるように皿に並べ、ラップをせずに600Wのレンジで1分~1分10秒間ほど加熱して解凍する(加熱しすぎるとポテトがくっついてしまうので、軽く解凍する程度でOK)。

    肉巻きカレーポテト
  • 2

    豚肉の上にポテトを6~7本ほど置き、巻く。

    肉巻きカレーポテト
  • 3

    巻いたら手でぎゅっと握り、接着させる。

    肉巻きカレーポテト
  • 4

    フライパンに油を熱し、肉巻きを焼く。弱めの中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで、7~8分間程かけて焼く。

    肉巻きカレーポテト
  • 5

    Aを入れて全体に絡め、塩・こしょうで調味する。

    肉巻きカレーポテト
  • 6

    マヨネーズを添える。

    肉巻きカレーポテト
  • 7

    しゃぶしゃぶ用のお肉は薄いので手で握ることで接着し、はがれることなくきれいに焼けます。
    薄切り肉などを使用したい場合は、巻き終わりを下にして焼くか、軽く薄力粉をふるとはがれにくくなります。

    肉巻きカレーポテト
公開日:2021/5/27 最終更新日:2021/5/27

このレシピの材料

数量:肉巻き12本分(4人分)

  • 肉巻きカレーポテト

  • 米国産冷凍フライドポテト(シューストリング) … 72~84本(390g程度)
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 … 12枚(200g程度)
  • Aカレー粉 … 小さじ1強
  • A酒 … 小さじ1
  • A醤油 … 小さじ1
  • Aみりん … 小さじ1
  • 塩・こしょう … 適量
  • サラダ油 … 大さじ1
  • マヨネーズ … 適量

使用する道具

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