材料を混ぜて型に入れて、冷やし固めるだけの、簡単でおいしいヨーグルトバーク。
今回は、砂糖不使用でフルーツのおいしさが詰まった、サン・ダルフォーのジャムを使って、2種類のヨーグルトバークに仕上げました。
イチゴはシンプルに冷凍のイチゴをのせて。ヨーグルトイチゴアイスのように。
カシスはジャムにカシスの粒がしっかり入っているので、ヨーグルトの中だけではなく、上にもジャムをそのままのせて。
上のジャムはお口の中でとろけてアクセントになっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ヨーグルトの水切りをしておく。
・容器にクッキングシートを敷いておく。
ざるに厚手のキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを分量以上のせて、水切りをする。
ヨーグルトによって、出る水分量が異なるため、水切りヨーグルトが1つの味に対して、170gになるように多めに入れる。
容器(もしくはタッパーや小さめのバットなど)に、クッキングシートを敷いておく。
容器に合わせて四隅を斜めにカットすると、きれいに収まる。
<イチゴの下準備>
冷凍のイチゴの場合凍ったままだとカットできないため、使用する分のみ清潔なタッパーなどに計って用意する。
5~10分間弱、冷蔵庫に入れておく。
縦にして、半分にカットする。(カットされているものの場合はそのまま使用する)
カットしたらすぐに容器に入れ、冷凍庫に入れておく。
水切りヨーグルトをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、こしを抜く。
グラニュー糖を入れて、よく混ぜる。
いちごジャムを3か所ぐらいに分けて入れて、ゴムベラで軽く混ぜる。
ヨーグルトの白い部分が残り、イチゴの果肉があえて残るぐらいにさっくり混ぜるのみにする。
クッキングシートを敷いた容器に、【2】を入れて、ゴムベラで表面をならす。
イチゴをランダムに上にのせて、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。
完全に固まったら、シートごと出し、お好みの大きさにカットをする。
お皿や器に盛り付け、お好みでミントなどを添えて完成。
<ピスタチオの下準備>
オーブンを170℃に予熱し、オーブンシートにピスタチオをのせて、約5分間程度ローストする。
ローストしたピスタチオをカットしておく。
イチゴのヨーグルトバーク同様に、ヨーグルトをボウルに入れ、混ぜてこしを抜く。
グラニュー糖を入れて、さらによく混ぜる。
カシスジャムを約15g程度残しておき、残りを全て【3】のボウルに3か所ぐらいに分けて入れ、軽く混ぜる。
ヨーグルトの白い部分が残る程度。
クッキングシートを敷いておいた容器に、【4】を入れ、ゴムベラで平らにならす。
ジャムを数か所にスプーンでのせ、上にピスタチオをかけてラップをし、冷凍庫で冷やし固める。
固まったら、シートごと出し、お好みの大きさにカットする。
お皿や器に盛り付け、お好みでミントを添える。
数量:208×145mmの容器 各1つ分
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「ジャムで作る☆フルーツヨーグルトバーク」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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