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苺のパウンドケーキ

苺のパウンドケーキ

苺のパウンドケーキに甘酸っぱいアイシングをかけた、見た目も可愛いパウンドケーキです。
バターに空気を含ませるシュガーバッター法ではなく、スポンジケーキを作る様に卵を泡立てて作ります。
どっしりとしたパウンドではなく、バターの風味はしっかりとありながらも、フワフワでしっとりとした食感になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170度に予熱しておく。
バターとキルシュを一緒に湯せんにかけて、溶かしておく。

苺パウンドケーキ

  • 1

    型に紙をセットする。

    苺のパウンドケーキ
  • 2

    卵にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで軽く混ぜる。
    湯せんにかけて人肌位に温めながら、高速でしっかりと泡立てる。

    苺のパウンドケーキ
  • 3

    生地を落とした跡がしっかりと残る位まで泡立ったら、ハンドミキサーを低速に変えて1分程回して、気泡の大きさを整える。

    苺のパウンドケーキ
  • 4

    薄力粉と苺パウダーを2回ふるってから、卵のボールに入れ、ゴムベラで粉だまのない様に合わせる。この時、底の方に粉が溜まるので、ゴムベラで底から生地をひっくり返す様に混ぜる。

    苺のパウンドケーキ
  • 5

    生地をひとすくいバターの中に入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜ、しっかりと乳化させる。
    あらかじめバターと生地を乳化させておくことで、後で合わせやすくなる。

    苺のパウンドケーキ
  • 6

    【5】を卵のボールに入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
    バターの筋が見えなくなり、全体が均一に艶が出るまで、15回から20回ほど混ぜる。

    苺のパウンドケーキ
  • 7

    型に半量ずつ流し入れ、5㎝ほどの高さから落として気泡を抜く。
    オーブンに入れ、170度で30分程焼く。

    苺のパウンドケーキ
  • 8

    爪楊枝を真ん中にさして、生地がついてこなければ焼き上がり。

    苺のパウンドケーキ
  • 9

    5㎝ほどの高さから型を落として焼き縮みを防ぐ。
    型から取り出して、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

    苺のパウンドケーキ

苺アイシングをかける

  • 1

    粉糖と苺パウダー、レモン汁をボールに入れてダマがなくなるまで、しっかり混ぜる。

    苺のパウンドケーキ
  • 2

    完全に冷めたケーキを網に乗せ、上からアイシングをかけていく。
    かかり方を確かめながら、パレットナイフなどで調整してかける。
    アイシングが乾く前にピスタチオを乗せる。

    苺のパウンドケーキ
  • 3

    アイシングが完全に乾いたらお好みの大きさにカットする。

    苺のパウンドケーキ
公開日:2021/4/23 最終更新日:2021/4/23
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数量:145×85㎜のパウンド型2台分

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