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オレンジジュースで爽やかシュガートップ

オレンジジュースで爽やかシュガートップ

ほのかに感じる爽やかな香りが夏らしい、そんな生地でシュガートップを作りました。

作り方は普通のパンとほぼ同じです。仕込み水としてオレンジジュースを使うだけです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レーズンは湯通しして、しっかり水分やとっておく。

・トッピング用の有塩バターは細く切っておく。

・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに、強力粉からオレンジジュースまでの材料を入れて捏ねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
    生地が捏ね上がったら捏ね台に置き、レーズンをのせる。
    生地を捏ねるようなイメージでレーズンを生地に混ぜ込む。
    またはホームベーカリーやニーダーにレーズンを入れて捏ねる。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 2

    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵後。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 3

    分割。
    6分割にする。1個約72gから75g程度にする。
    軽く丸めなおす。
    ベンチタイム。10分から15分。
    パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 4

    軽く上から手で押さえて空気をぬく。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 5

    軽く丸め直す。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 6

    全て同じように成形する。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 7

    二次発酵。
    35℃で30分間程度。
    大きさが2倍程度になれば発酵終了。
    写真 発酵後。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 8

    照り卵(分量外の全卵)をはけで塗り、トップをハサミで十文字にカットする。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 9

    ハサミでカットしたところに細く切った有塩バターを置き。ワッフルシュガーを散らす。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 10

    焼成。
    電気オーブン、200~210℃で12~14分間。
    ガスオーブン、190~200℃で11~12分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 11

    ケーキクーラーにのせて冷ます。

    オレンジジュースで爽やかシュガートップ
  • 12

    cottaコラム「オレンジジュース100%で仕込む 爽やかシュガートップのレシピ」もぜひご覧ください。
    オレンジジュースを仕込み水に使う際のポイントについてもお話ししています。

公開日:2021/6/7 最終更新日:2021/6/7

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数量:6個分

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