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基本のシンプルロールパン

とっても柔らかくてふわふわの生地に仕上げました。

飽きのこないシンプルな味わいのロールパン。ご家庭の定番の食事パンになる事間違いなしです。

生地は扱いやすいので作りやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

照り卵用の卵をほぐしておく。
オーブンは設定温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れて捏ねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
    手で軽く丸めなおしボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前

    基本のシンプルロールパン
  • 2

    写真 発酵後

    基本のシンプルロールパン
  • 3

    8分割する。
    1つ約45から48g程度。
    軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。

    基本のシンプルロールパン
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。

    基本のシンプルロールパン
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    基本のシンプルロールパン
  • 6

    横長に見えるように生地を90度回転させる。

    基本のシンプルロールパン
  • 7

    上から生地を中央に向かって折る。手で軽く押さえてガスを抜く。

    基本のシンプルロールパン
  • 8

    下からも生地を折る。
    少し真ん中で重なるようにする。手で軽く押さえてガスを抜く。

    基本のシンプルロールパン
  • 9

    上からしめながら巻く。

    基本のシンプルロールパン
  • 10

    とじ目はしっかりとじておく。

    基本のシンプルロールパン
  • 11

    転がして形を整える。

    基本のシンプルロールパン
  • 12

    長さ約20センチから24センチになるように手で空気を抜きながら伸ばす。
    どちらか片方を太く、少しずつ細くなるように伸ばす。人参のような形(しずく形)になるようにする。
    伸びない時は無理やり伸ばさず、濡れ布巾をかけて休ませる。

    基本のシンプルロールパン
  • 13

    向きを90度変え、とじ目を上に向けておく。

    基本のシンプルロールパン
  • 14

    生地の下部(細い方)を2センチぐらい残してをめん棒でかける。

    基本のシンプルロールパン
  • 15

    指で挟んでおくとめん棒がかけやすいです。

    基本のシンプルロールパン
  • 16

    めん棒かけ終わり。

    基本のシンプルロールパン
  • 17

    上から芯を作り巻いていく。

    基本のシンプルロールパン
  • 18

    パンマットの上で左右対称になるように巻く。

    基本のシンプルロールパン
  • 19

    最後は左手で持って、右手で生地を整えながら巻いていく。
    めん棒をかけていないところは手で押さえながら巻く。

    基本のシンプルロールパン
  • 20

    巻き終わり。

    基本のシンプルロールパン
  • 21

    全て同じように成形する。

    基本のシンプルロールパン
  • 22

    成形終了後、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。

    基本のシンプルロールパン
  • 23

    二次発酵 。
    35度で30分~40分程度。
    生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

    基本のシンプルロールパン
  • 24

    発酵後、照り卵を塗り焼成する。
    ガスオーブン約190℃から200℃で10分から11分程度。
    電気オーブン約200℃から210℃で11分から12分程度。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    基本のシンプルロールパン
  • 25

    出来上がり。

    基本のシンプルロールパン
  • 26

    cottaコラム「基本のロールパンレシピ」もぜひご覧ください。
    成形のポイントについても解説しています。

公開日:2021/6/3 最終更新日:2022/6/13

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数量:8個分

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