とっても柔らかくてふわふわの生地に仕上げました。
飽きのこないシンプルな味わいのロールパン。ご家庭の定番の食事パンになる事間違いなしです。
生地は扱いやすいので作りやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
照り卵用の卵をほぐしておく。
オーブンは設定温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。
ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れて捏ねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
手で軽く丸めなおしボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
写真 発酵後
8分割する。
1つ約45から48g程度。
軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。
成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。
めん棒を上下にかける。
横長に見えるように生地を90度回転させる。
上から生地を中央に向かって折る。手で軽く押さえてガスを抜く。
下からも生地を折る。
少し真ん中で重なるようにする。手で軽く押さえてガスを抜く。
上からしめながら巻く。
とじ目はしっかりとじておく。
転がして形を整える。
長さ約20センチから24センチになるように手で空気を抜きながら伸ばす。
どちらか片方を太く、少しずつ細くなるように伸ばす。人参のような形(しずく形)になるようにする。
伸びない時は無理やり伸ばさず、濡れ布巾をかけて休ませる。
向きを90度変え、とじ目を上に向けておく。
生地の下部(細い方)を2センチぐらい残してをめん棒でかける。
指で挟んでおくとめん棒がかけやすいです。
めん棒かけ終わり。
上から芯を作り巻いていく。
パンマットの上で左右対称になるように巻く。
最後は左手で持って、右手で生地を整えながら巻いていく。
めん棒をかけていないところは手で押さえながら巻く。
巻き終わり。
全て同じように成形する。
成形終了後、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
二次発酵 。
35度で30分~40分程度。
生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。
発酵後、照り卵を塗り焼成する。
ガスオーブン約190℃から200℃で10分から11分程度。
電気オーブン約200℃から210℃で11分から12分程度。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
出来上がり。
cottaコラム「基本のロールパンレシピ」もぜひご覧ください。
成形のポイントについても解説しています。
\SNSでシェア/
「基本のシンプルロールパン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!