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パックンメロンパン

一口サイズの可愛らしいちぎりパンです。パン屋の娘ですが和菓子も大好き!和菓子を連想させるようなもちもち触感が特徴の生地です。手土産にもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター・卵を室温に戻す。

パン生地

  • 1

    ☆マークの材料と白玉粉を分けてボウルのにいれます。

    パックンメロンパン
  • 2

    白玉粉を人肌に温めた牛乳で溶きます。

    パックンメロンパン
  • 3

    2番で溶いた白玉液を☆マークの材料が入ったボウルにいれて粉がなくなるまで木べらでまぜていきます。

    パックンメロンパン
  • 4

    生地がまとまったらバターを加えます。

    パックンメロンパン
  • 5

    バターをいれるとベタベタに1度戻りますがしばらく捏ねていくとだんだんとまとまり、生地が手につかなくなってきます。

    パックンメロンパン
  • 6

    生地に張りがでて生地を少しだけつまみ、ゆっくり伸ばして薄い膜ができたらこ捏ね上がりです。
    白玉粉が入っているのできれいなグルテン膜はできません。多少ぶちぶちと切れる感じは残ります。
    1次発酵35℃40分~50分
    (※1次発酵中にクッキー生地作っておくと後の工程がスムーズにいきます)

    パックンメロンパン
  • 7

    1次発酵後フィンガーテストをして写真のように生地の穴が戻らなければ発酵完了。

    パックンメロンパン
  • 8

    ベンチタイムは5分~10分
    分割個数が多く分割作業中に発酵がどんどんすすんでしまうのでベンチタイムは短くて大丈夫です。
    1カップ花びら5個になるように25個分割します。
    その他にお花の中心のパン生地5g~8gくらいを5個分取り分けておいてください。
    (花びら用25個+お花の中心用5個)
    ベンチタイムは5分~10分

    パックンメロンパン
  • 9

    分割しておいたクッキー生地をパン生地より一回り大きく伸ばしておき
    生地の上に被せ成形していきます。
    ※この時クッキー生地がパン生地より小さい円だと成形しずらいです。
    例:写真よりクッキー生地大きくしてください。

    パックンメロンパン
  • 10

    クッキー生地に5本の線を引きカップに詰める
    ※(グラニュー糖をたっぷりかけたい方はここ工程の線を付ける前にグラニュー糖に生地を押し付けるように付けるとより多くグラニュー糖が生地につきます)

    パックンメロンパン
  • 11

    5個作り終わったら余ったパン生地をお花の中心に置きグラニュー糖をかけます。
    二次発酵35℃で20分(形をきれいに出したいので発酵時間短めです)

    パックンメロンパン
  • 12

    2次発酵後
    ガスオーブン160℃13~15分
    電気オーブン170℃13~15分
    焼きます。
    焼き色がついたら出来上がり!!
    (焼き時間はオーブンによって異なりますので確認しながら調節お願いします)

    パックンメロンパン

クッキー生地

  • 1

    ①砂糖・バターを合わせ白っぽくなるまで混ぜます。

    パックンメロンパン
  • 2

    常温に戻した卵を2,3回に分けながらだまにならないように混ぜていきます。

    パックンメロンパン
  • 3

    卵が均一に混ざったらバニラエッセンスを数滴入れ混ぜ合わせる。

    パックンメロンパン
  • 4

    薄力粉をふるい2,3回に分け生地にまとまりが出てきたら完成です。

    パックンメロンパン
  • 5

    生地がまとまったら冷蔵庫で休ませます。

    パックンメロンパン
  • 6

    パン生地のベンチタイムなどを利用して1つ8g~10gくらいに25個分、分割して丸めておく。

    パックンメロンパン
公開日:2021/4/26 最終更新日:2021/4/26

このレシピの材料

数量:ペットカップ(110×30)約5個分

  • クッキー生地

  • 薄力粉 … 110g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 無塩バター … 50g
  • 卵 … 25g
  • バニラエッセンス … 適量

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