マンゴーパウダーを加えることで手軽に作れるカップスイーツです。
難しい行程はなく、お菓子作り初心者さんにもおすすめ。
甘酸っぱいマンゴーヨーグルトムースと、こっくり甘いチーズムースで見た目にもかわいいです。
容器を代えれば、プレゼントなどにもおすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・水にゼラチンをふり、入れふやかしておく。
・クリームチーズを常温にしておく。
まずはチーズムース部分を作る。
常温にしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
電子レンジ600Wで40秒間ほど温めた牛乳にふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
1にゼラチンを溶かし入れた牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。混ざったらレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを用意し、とろっとするまで泡立てる。
生クリームのボウルに、3のチーズクリームをこしながら入れる(別にこしてから混ぜても構いません)。
しっかり混ぜ合わせる。温度が低くかたすぎる場合は、湯せんにあて、扱いやすい濃度に調整する。
背の高いコップに絞り袋を入れ、6のチーズムースを流し入れる。
絞り袋の先を切り、真横から見ながら均等に容器に入れていく。真ん中に絞り口で絞ると側面がまっすぐで、スプーンなどで入れるよりきれいに入れられます。軽くトントンして平らにし、冷蔵庫で30分間ほど固める。
同じくマンゴーヨーグルトムース部分をつくる。
ヨーグルトをなめらかになるまで混ぜた後、電子レンジ600Wで40~50秒間温める。
グラニュー糖と水でふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
溶けたらマンゴーパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
チーズムースと同じように、別のボウルに生クリームをとろっとするまで泡立てる。
生クリームのボウルに、10のマンゴークリームをこしながら入れる。
しっかりと混ぜ合わせます。
こちらもかたすぎる場合は、湯せんにあて、濃度を調整する。
とろりとした液状のほうが、容器にはきれいに入ります。
混ぜ合わさったら、絞り袋に入れる。
先程固めたチーズムースの上に均等に絞り入れ、軽くトントンして平らにし1時間ほど冷やし固める。
食べやすくカットしたマンゴー・ケーキピック・チャービルなどで飾れば出来上がりです。
簡単な二層で作りましたが、固めて流してを繰り返し、ボーダーにするのもかわいくておすすめです!
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「パウダーで作る簡単マンゴームース」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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