トッピングは無限大!
和風ピザはもちろんのことスイーツピザにもあうオリジナル生地のご紹介です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を全てボウルの中に入れます。
この時塩とイーストは距離を離して入れてください。
(塩の成分でイーストの力が弱まってしまいます)
粉っ気がなくなるまで混ぜます。
写真のように粉っ気がなくなってきたら台に移し捏ねていきます。
生地につやとはりが出てくるまで10分~15分捏ねます。
捏ね上がりの見極めはグルテン膜ができているかです。
捏ねあがったら一次発酵になります。
40℃25分~30分
夏場は捏ね上がりの生地の温度も高いので早く発酵すると思います。
冬場は室温も低いので生地温度も下がりがちです。その場合発酵時間を10分ほど伸ばして下さい。
発酵完了サインのフィンガーテストをして生地が戻ってこなかったら発酵完了。
生地を2分割します。
その後生地の伸びをよくするためにベンチタイム10分とります。
この時乾燥しないように濡れたキッチンペーパーなどをかぶしておきましょう。
成形に入ります。
初めから綿棒は使わずに手で伸ばしていきましょう。
周り生地を少し残しながらてで中心から生地を伸ばしていきます。
伸ばし終わったら鉄板に移しフォークなどでピケしていく(穴を数カ所あける)
トマトソースをかけ、材料をトッピングする
(この時材料の中で火通りが悪かったりする野菜などは先にフライパンで炒めてからトッピングしましょう)
210℃で15分~18分焼き上げます。
オーブンによって時間に変動がありますので焼き色をみて時間を調節してください。
完成。
食べきれなかった分はサランラップをして保存袋に入れ冷凍保存ができます。
解凍方法:オーブントースターでOK。
トマト缶をお鍋に移し塩小さじ1/2を入れて、水気がなくなるまでひと煮立ちして完成。
ピザに使う前にあら熱を取っておいてください。
数量:Mサイズ2枚
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「トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ」masumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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