サクサクで美味しい海の生き物クッキーと、缶の隙間に一緒に詰めるのにぴったりな焼きメレンゲのレシピです。焼きメレンゲは、海の色を付けるために「バタフライピー」を使い、天然の色素でブルーをだしました。レンジで作るシロップを使って簡単にイタリアンメレンゲが作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは100℃に予熱しておく。
【焼きメレンゲ用準備】
・絞り袋に12切10の口金をセットしておく。ない場合は星口金でもOKです。
・シロップ用の★印の細目グラニュー糖と水は取手のついた耐熱マグカップに入れておく。
・アーモンドプードルとコーンスターチは一緒にふるっておく。
・オーブンは110度に予熱しておく(実際は100度で焼成)
【クッキー用準備】
・全卵、バターは常温にもどしておいてく
・薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてく
・オーブンは180度に予熱しておく(実際は170度で焼成)
ボウルに卵白と細目グラニュー糖を入れ、やわらかいツノが立つくらいに8割ほどハンドミキサーで泡立てる。
【シロップを作る】メレンゲを泡立てると同時に取手がついたカップに水と細目グラニュー糖を入れ、レンジ600Wで1分40~50秒間ほど加熱する。温度は118℃ほど。
一人で作業する際は下に滑り止めマットを敷いて、ボウルが動かないようにしてハンドミキサーを回しながら2の118℃に加熱したシロップを糸が垂れるようなイメージでメレンゲの中に注ぎながら撹拌する。
ボウルの底が熱くなくなるまで撹拌して、ツヤツヤのメレンゲができたら完成。
ふるっておいたアーモンドプードルとコーンスターチを再度ふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる
ブルーの色を付けるためにバタフライピーを一度茶こしでふるってダマを取り除いてから水を加えてペーストにする。粉のまま混ぜると溶けずに混ざりにくいです。
5の生地の半量を12切10の口金をつけた絞り袋に入れ、残りの生地に6のバタフライピーのペーストを入れゴムベラで混ぜ合わせる。気泡を消さないよう注意してくださいね。きれいに混ざっていなくてもマーブル程度でOK。
7の絞り袋にブルーの生地を続けて入れる。
シルパットまたはオーブンシートの上に8の生地を絞り出し110度に予熱したオーブンを100度に下げ90分焼成する。焼き上がったら粗熱が取れるまでそのまま天板の上で冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れて湿気に注意します。
ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れヘラで混ぜ合わせる。※いきなりハンドミキサーだと粉糖が舞い上がるため。
ハンドミキサーに変え白っぽくなるまで撹拌する。
2に全卵を数回に分けて加えさらにハンドミキサーで乳化するまで撹拌する。
3のミキサーの羽についたバターをきっちり取ってボウルに戻し、ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。イメージはクリーム状のバターの中に粉を切りこんで合わせる感じ。画像のようにひとまとまりになったらOK。
生地を平らにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5の生地を3㎜ルーラーをサイドに置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で伸ばす。
模様が細かいので、クッキー生地がめり込まないように強力粉をスタンプの模様にまんべんなくつけ、余分な粉を払う。
まずはクッキー型を押し、次にプッシュ部分をしっかり押す。結構しっかり押さないと模様がきれいに出ません。クッキー生地が冷えすぎても模様が薄くなり、生地が柔らかすぎるとスタンプにめり込むのでクッキー生地を曲げると割れないけど曲がる程度の固さが理想です。すぐ折れ曲がるのは柔らかすぎです。
余分な強力粉がついていたら刷毛で粉を払います。
シルパンまたはオーブンシートにクッキー生地を乗せ、一旦冷蔵庫で冷やす。冷やさずすぐに焼くと形がきれいにできずぼやけることがあります。
180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13分程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
商品コード97193
cotta 海クッキー型(ジンベイザメ・ニシキアナゴ・タツノオトシゴ)
商品コード97195
cotta 海クッキー型(ラッコ・ハンマーヘッドシャーク・ウツボ)
商品コード97194cotta 海クッキー型(ペンギン・タコ・エイ)
クッキー缶の高さを満たすのにクッキーを5枚ずつ重ねる。隙間はあとで焼きメレンゲで埋めるので大丈夫です。
隙間埋めにブルーの焼きメレンゲを入れて完成。全部焼きっぱなしのクッキーでも十分可愛いですが、アイシングしたクッキーを入れても可愛いです。クッキーが小さいので天板1枚分くらいが入ります。
数量:メレンゲクッキー53個程度、型抜きクッキー34個程度
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「バタフライピーを使ったメレンゲクッキーと海の仲間たちクッキー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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