5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

カリフォルニアチーズのもちもち大根餅

大根餅の生地はもちもち、表面は【カリフォルニアチーズ】スモークチェダーシュレッドをたっぷりのせて焼いているのでカリカリ。
余った大根の葉やキャベツの外葉もつかって、食材もむだなく美味しく仕上げました。おやつにも朝食にもおつまみにもなる一品です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ねぎダレの材料(青ネギ・ショウガ)をみじん切りしておく。大根餅にのせる具材(大根の葉・キャベツの葉)を千切りしておく。

ねぎダレを作る

  • 1

    ねぎダレの材料をすべて耐熱容器に入れる。

    カリフォルニアチーズのもちもち大根餅
  • 2

    レンジ600wで4分チンする

    カリフォルニアチーズのもちもち大根餅
  • 3

    一度取り出してよくかき混ぜ、再度600w2分チンする(画像はレンチン2回した後).
    しんなりしたら、ねぎダレのできあがり

    カリフォルニアチーズのもちもち大根餅

大根餅の生地を作る

  • 1

    あらかじめ半分くらいの大根をおろしで液状にし、残りの大根は1㎝くらいの角切り。
    材料をすべてブレンダーの容器に入れてミキシングする。(フープロでもOK)
    多少形が残っている大根があってもOK

    カリフォルニアチーズのもちもち大根餅

大根餅を焼く

  • 1

    フライパンに油をしいて、大根餅の生地を流す。丸く成形して、大根の葉キャベツの葉の千切り→桜エビ→【カリフォルニアチーズ】スモークチェダーシュレッドチーズ→小ネギやすりごまの順にのせて弱火でじっくり焼く

    カリフォルニアチーズのもちもち大根餅
  • 2

    なるべく形を小さく真ん中に寄せ、全体にフライ返しがはいるくらいに固まったら、フライ返しでひっくり返す。お皿に裏返してのせても良い。
    表面の【カリフォルニアチーズ】スモークチェダーシュレッドがカリカリになっていたらできあがり。お皿に盛り、食べやすくカットする。お好み焼き用ソースをかける。

    カリフォルニアチーズのもちもち大根餅
公開日:2021/4/27 最終更新日:2021/5/17

このレシピの材料

数量:フライパン22㎝1枚分

  • ねぎダレ材料

  • 青ネギや大根の葉 … 90g
  • 生姜 … 10g
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 中華だしの素顆粒 … 小さじ2
  • 料理酒 … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ごま油 … 大さじ2
  • 酢 … 小さじ1
  • 白コショーすりごま … 適量
  • 大根餅の生地

  • 上記のねぎダレ … 全部
  • 片栗粉 … 小さじ2
  • 薄力粉 … 小さじ4
  • 大根(皮をむいて) … 200g
  • 大根餅の具材・焼成材料

  • サラダ油 … 大さじ2
  • 【カリフォルニアチーズ】スモークチェダーシュレッド … 75g
  • 大根餅の生地 … 上記全部
  • 桜エビ … ひとつかみ
  • 大根・キャベツの葉 … ひとつかみ
  • 小葱 … 小さじ1
  • すりごま … 大さじ1
  • お好み焼き用ソース … 適量

使用する道具

  • 耐熱容器
  • ブレンダー
  • フライパン
  • フライ返し
  • 菜箸・万能ハサミ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
もとかつおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

もとかつおさんのレシピ一覧

おつまみのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カリフォルニアチーズのもちもち大根餅」もとかつお