太陽をたくさん浴びた植物や生き物のクッキーを
クッキー缶に詰めました
クッキー缶に詰めやすいように型から抜いてから
端をカットしたり 2枚の葉っぱをカットして
1枚のパーツに仕上げて詰めやすくしました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます
バターは室温に戻して柔らかくしておきます
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて加えよく混ぜます
卵白、アーモンドパウダーも入れてさらによく混ぜます
2の生地を半分に分け①②をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます
それぞれ口金をつけた絞り袋に入れます
直径1センチくらいに絞って160度に予熱したオーブンで13分くらい焼きます
ご家庭のオーブンに合わせて時間は調整してください
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けてよく混ぜます
卵黄 アーモンドパウダーを入れてよく混ぜたら3等分にして①②③の粉類をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます
まとまった生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます
3種類の生地は厚さ3ミリに伸ばして
型抜きで抜いていきます
伸ばしてからもう一度冷蔵庫に10分くらい入れておくと型抜きしやすいです
型抜きしたら170度に余熱したオーブンで13分から15分くらい焼きます
クッキーの大きさによって時間は調節してください
プレーン生地と抹茶生地をいい感じに合わせたり まだらにまぜて 葉っぱの部分を型抜きします
5と同じように焼きます
レモンアイシングの粉糖とレモン汁をスプーンでまぜて太陽の部分に塗ります
表面が乾かないうちにレモンピールとピスタチオを散らして乾かします
クッキー缶に緩衝材をおいてオーブンペーパーを十字に敷き
乾燥剤をいれ クッキーが完全に冷めてから詰めていきます
角から詰めて 大きなパーツの場所が決まったら小さなパーツを入れていくと詰めやすいです
クッキーのあいだに隙間があると中で動きやすいので小さなパーツでうめていきます
リボンをかけてシールを貼って出来上がり!
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「初夏のクッキー缶」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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