5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁

発酵バター生地に、フレッシュな甘夏を乗せて焼きました。
シットリとした甘い生地と柑橘の甘酸っぱさが美味しい(*´Д`*)!
.
☆発酵バターが無い場合は、普通の無塩バターでも代用できます。
☆甘夏が無い場合は、オレンジやお好きなフルーツでどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・発酵バターと卵を常温に戻しておく。
 (寒い時期は、卵をぬるめの湯せんにかけて20℃程に温めておくと分離しづらいです。)
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
・型に紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

甘夏の下準備

  • 1

    甘夏の皮を削り、グラニュー糖と合わせておく。(後で生地に入れます。)

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 2

    甘夏の皮を剥き、果肉を取り出す。
    .
    果肉が分厚過ぎる場合は、半分の厚さにスライスしておく。
    (5~8mmほどの厚さになればOK)

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 3

    果肉をキッチンペーパーの上に並べ、余分な水分を切っておく。

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁

生地作り

  • 1

    常温に戻した発酵バター、グラニュー糖、甘夏の皮をボウルに入れてヘラでよく馴染ませる。

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 2

    バターがクリーム状になったら、ハンドミキサーに持ち替えて高速で泡立てる。(約4分ほど)
    バターがふんわりとしてが白っぽくなればOK!

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく馴染ませる。
    (この時、ハンドミキサーは低速でOK)
    .
    ☆一度にたくさん卵を加えるとバターが分離します。
     卵を大さじ1~2杯分ずつ加えると良いです。

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 4

    薄力粉とアーモンドパウダーを加え入れて、生地に艶が出るまでヘラでよく混ぜる。

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 5

    用意しておいた型に生地を流し入れる。(型一個あたり232gほど)
    生地の表面を均して、甘夏を並べる。

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 6

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて40分ほど焼く。
    .
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
    .
    ☆焼きムラになるようなら30分ほど焼いた時点で、型の前後を入れ替えてください。

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 7

    焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せる。(やけど注意)
    .
    乾燥防止の為…
    水で濡らし固く絞った布巾や、キッチンペーパーなどをかけて粗熱を取る。

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁

仕上げ

  • 1

    小さい耐熱ボウルに、アプリコットジャムとコアントローを入れて混ぜる。
    (お酒が飲めない場合は、コアントローの代わりにお湯でもOK)
    .
    電子レンジで10~20秒ほど、ブクブクとするまで加熱する。
    粗熱の取れたケーキにジャムを塗る。

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 2

    お好みで、粉糖やピスタチオを散らせば完成!

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
  • 3

    甘夏がジューシーでキュッと酸っぱくて美味しいです(*´Д`*)

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁

☆ポイント

  • 1

    甘夏を他のフルーツに変えても美味しいです(*゚∀゚*)b

    ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁
公開日:2021/4/29 最終更新日:2021/4/29

このレシピの材料

数量:12cm丸型 2個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たいら / 小麦粉だいすきさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たいら / 小麦粉だいすきさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フルーツパウンドケーキ #アプリコットジャム #コアントロー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ジューシーうまっ♡甘夏バターケーキ❁」たいら / 小麦粉だいすき