Q・B・Bチーズ デザートソフト 国産白桃を使うことで、手軽に白桃の風味が感じられる爽やかなモンブランに仕上げました。
作り方は生クリームやゼラチンを加えるだけなのでとても簡単!
チーズデザートソフトの上品な桃の甘さが、口いっぱいに広がります。
何個でも食べれるような、軽くて爽やかなモンブランですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・白桃は水分をしっかりとっておき、8等分にカットしておく。(フィリング用)
・フィリング用の白桃チーズデザートソフト(170g)は常温に戻しておく。
・冷凍スポンジは冷蔵庫で自然解凍しておく。
トッピング用の白桃は1カットを10等分にカットする。
缶詰のシロップを容器に入れ、そこにモナンシロップを15g程度入れる。カットした白桃を入れて30分~1時間程度おく。
(缶詰のシロップは白桃が浸る程度。)
その後、水気はきちんときっておく。
ゼラチンは冷水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
使う直前に冷蔵庫から出して、電子レンジまたは湯せんで溶かしておく。
スポンジを、アクリルルーラーを使い1cmの厚さにスライスする。
6cmのセルクルで4枚抜き、トレーにのせる。
ボウルに白桃チーズクリームを入れて、溶かしたゼラチンを入れ、しっかり混ぜる。
桃のリキュールを入れ、その後氷水をあてて冷やしていく。
ある程度とろみが出てきたら氷水からはずす。
冷やしすぎると固まってしまい、絞り袋で絞り出せなくなるので注意してください。
【4】を、1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。
【2】のスポンジの上にクリームを少し絞る。
フィリング用のカットした白桃をのせる。
その上にもクリームを絞り、白桃を隠す。
デコレーションの準備をする。
生クリームを氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
やわらかいツノが立ってきたら、白桃のチーズクリームと桃のリキュールをいれる。
泡立て器でしっかりとツノがたつぐらいまで泡立てる。
【9】を、モンブランの口金をセットした絞り袋に入れる。
【8】を回転台にのせて、下から上に向かって絞っていく。
トッピング用に色付けした白桃とミントを飾って、出来上がり。
数量:4個分
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「気軽に白桃モンブラン」chiyo
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