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濃厚パリッと!クレームブリュレ

ちょっと贅沢なおやつタイムに、クレームブリュレを作ってみました!
表面の薄くパリッとしたアメと濃厚なクリームは相性抜群です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

○卵は常温に戻しておきます。
○オーブンを150℃に予熱しておきます。

作り方

  • 1

    生クリーム、牛乳、バニラペースト、グラニュー糖約半分を鍋に入れ、周りがふつふつするくらいまで加熱します。

    濃厚パリッと!クレームブリュレ
  • 2

    卵黄と残りのグラニュー糖をボールに入れ、泡立てないように、すり混ぜます。

    濃厚パリッと!クレームブリュレ
  • 3

    温めた①を少しずつ②に加えて、泡立てないように混ぜます。
    半分くらい入れたら、ゴムベラに持ち替えて、ゆっくりと混ぜ合わせます。

    濃厚パリッと!クレームブリュレ
  • 4

    こしながら鍋に戻して、80℃くらいまでたきます。

    濃厚パリッと!クレームブリュレ
  • 5

    耐熱容器に入れます。

    濃厚パリッと!クレームブリュレ
  • 6

    天板にクロスをひいて、その上に陶器を並べていきます。
    こうすると、陶器が滑らないので安全です!

    濃厚パリッと!クレームブリュレ
  • 7

    カップにアルミホイルを被せます。

    濃厚パリッと!クレームブリュレ
  • 8

    お湯を天板半分くらいまでそそぎ、150℃に予熱したオーブンで50分、湯せん焼きします。
    クリームの上に膜がはっていて、揺らしたときにぶるんっ!とゆれるくらいで焼き上がりです。
    液状のような感じで揺れる場合は焼きが甘いので、時間を増やして再度加熱してください。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
    写真は焼き上がりの状態です。

    濃厚パリッと!クレームブリュレ
  • 9

    冷えたブリュレの上にグラニュー糖をふり、バーナーで表面を焼いていきます。最初に周りから焼き、焼き色が付いてきたくらいで火を中心に持っていきます。こうすると、全体が均等にきれいに焼けます。
    焼き色が偏りそうなときは、火を離し、カップを回して、焼けてる部分を広げてください。
    写真のように焼けたら完成です!

    濃厚パリッと!クレームブリュレ
公開日:2021/5/2 最終更新日:2021/5/2

このレシピの材料

数量:100mlの耐熱陶器5〜6個分

使用する道具

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