ちょっと贅沢なおやつタイムに、クレームブリュレを作ってみました!
表面の薄くパリッとしたアメと濃厚なクリームは相性抜群です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○卵は常温に戻しておきます。
○オーブンを150℃に予熱しておきます。
生クリーム、牛乳、バニラペースト、グラニュー糖約半分を鍋に入れ、周りがふつふつするくらいまで加熱します。
卵黄と残りのグラニュー糖をボールに入れ、泡立てないように、すり混ぜます。
温めた①を少しずつ②に加えて、泡立てないように混ぜます。
半分くらい入れたら、ゴムベラに持ち替えて、ゆっくりと混ぜ合わせます。
こしながら鍋に戻して、80℃くらいまでたきます。
耐熱容器に入れます。
天板にクロスをひいて、その上に陶器を並べていきます。
こうすると、陶器が滑らないので安全です!
カップにアルミホイルを被せます。
お湯を天板半分くらいまでそそぎ、150℃に予熱したオーブンで50分、湯せん焼きします。
クリームの上に膜がはっていて、揺らしたときにぶるんっ!とゆれるくらいで焼き上がりです。
液状のような感じで揺れる場合は焼きが甘いので、時間を増やして再度加熱してください。
あら熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
写真は焼き上がりの状態です。
冷えたブリュレの上にグラニュー糖をふり、バーナーで表面を焼いていきます。最初に周りから焼き、焼き色が付いてきたくらいで火を中心に持っていきます。こうすると、全体が均等にきれいに焼けます。
焼き色が偏りそうなときは、火を離し、カップを回して、焼けてる部分を広げてください。
写真のように焼けたら完成です!
数量:100mlの耐熱陶器5〜6個分
\SNSでシェア/
「濃厚パリッと!クレームブリュレ」ゆうな。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!