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フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ

フランボワーズのビスキュイでふんわりだけど濃厚なバタームースをサンドしました。隠し味にアールグレイの紅茶を。。味の変化を楽しめる美味しいケーキになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

[ビスキュイ・フランボワーズ]
①ロールケーキの型にクッキングシートを敷きます。
②冷凍フランボワーズを測って冷凍庫に入れておきます。
③薄力粉を振るいます。
④オーブンを170℃に予熱します。

[バタームース]
氷水で板ゼラチンをふやかします。

ビスキュイ・フランボワーズ

  • 1

    ボールに卵白とグラニュー糖を入れます。ハンドミキサーで角の立ったしっかりとしたメレンゲを作ります。
    *グラニュー糖は最初から入れてしっかりとしたメレンゲを作ります。
    *最初は低速で卵白がほぐれたら高速にします。角が立ったら低速にしてキメを整えます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 2

    ほぐした卵黄にメレンゲを少し入れてよく混ぜます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 3

    それをメレンゲの中に入れます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 4

    泡を壊さないようにホイッパーで下からすくい上げるようにように混ぜます。
    *完全に混ぜきらず、少しメレンゲが残るくらいまで混ぜればOKです。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を入れて混ぜます。最初はホイッパーで混ぜてある程度混ざったらゴムベラに変えます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 6

    冷凍庫からフランボワーズを出して入れます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 7

    均一に混ざればOKです。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 8

    少し高い位置から型に生地を落とし、カードで平らにならします。
    *少し高い位置から落とすことで、生地の余計な空気を抜きます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 9

    茶漉しで全体に粉糖をふるいます。粉糖が生地に馴染んだら、もう一度ふるいます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 10

    170℃で15分くらい焼いたらOKです。
    *焼けたらすぐに型からだし、網などの上で粗熱をとって下さい。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ

アールグレイのシロップ

  • 1

    小鍋に水とアールグレイのティーパックを入れて火にかけます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 2

    30gの濃い紅茶を煮出せたら、温かいうちにグラニュー糖を入れて溶かします。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 3

    ビスキュイ・フランボワーズを角セルクルのサイズに合わせて2枚切り取ります。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 4

    バットにラップを敷いてその上に角セルクルをのせます。切り取った生地の1枚を表が上になるようにして型にはめます。
    アールグレイシロップの半量を刷毛で満遍なく染み込ませ、ラップをして冷蔵庫か冷凍庫に入れておきます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 5

    もう1枚は、生地の裏に残りのシロップを染み込ませます。ラップに包んで一度冷凍します。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ

バタームース

  • 1

    溶いた卵の中にグラニュー糖を入れてよくすり混ぜます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 2

    レンジで溶かしバターを作ります。それを入れてさらに混ぜます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 3

    湯煎にかけて時々混ぜながら20分ほど加熱します。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 4

    とろみがついてきたらOKです。ゼラチンの水気を切って入れ、よく混ぜて溶かしきります。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 5

    氷水で冷やしながら生クリームを7分立てにします。
    *ハンドミキサーで高速で混ぜ、とろみがついてきたら低速にしてキメを整えます。
    *ホイッパーを持ち上げるととろりと落ち、落ちた生クリームの跡が少し残るくらいが7分立てです。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 6

    先程のクリームに生クリームを少量入れて混ぜます。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 7

    こんな感じです。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 8

    これを今度は生クリームの方に入れてゴムベラで混ぜます。ムラがなくなればOKです。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 9

    用意しておいた型に少し高い位置から流し入れます。バットを揺らしてクリームを平らにならします。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 10

    冷凍庫に入れておいた生地をのせます。シロップを塗った方が下になるようにします。
    ラップをして冷凍庫に入れて完全に冷やし固めます。
    *生地を優しく押しながらのせ、空気が入らないようにします。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 11

    冷蔵庫に1時間くらい移し半解凍の状態にします。
    型の一回りくらい小さいものにラップをして、その上にケーキを置きます。
    *ちょうど家にあった大きい豆乳がジャストサイズでした。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 12

    型を手で少し温めながらゆっくりと下に下ろします。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
  • 13

    両端を切り落とし5等分します。(写真は3.5cm幅でカットしています。)
    冷蔵庫で完全に解凍して、食べる直前に泣かない粉糖をふったら出来上がりです。

    フランボワーズとふんわりバタームースのケーキ
公開日:2021/5/3 最終更新日:2021/5/8

このレシピの材料

数量:21cm×8cm×高さ5cmの角セルクル1個分(ケーキが5〜6個分)

  • アールグレイのシロップ

  • アールグレイのティーパック … 1パック
  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 50g
  • バタームース

  • 卵 … 30g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 有塩バター … 50g
  • 板ゼラチン … 1.5g
  • 生クリーム36% … 100g

ラッピング用品

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