生キャラメルをそのままマーブル状に焼き上げた濃厚なパウンドケーキ♡
キャラメルのおかげで超しっとり、ほろ苦さがやみつきに♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆バターは常温に戻すかレンジで20〜30秒ほど加熱して柔らかくする
◆薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう
◆オーブンを170度に予熱する
◆パウンド型にクッキングシートをしく
生クリームは600wのレンジで30秒加熱して温める。
片手鍋などにグラニュー糖、水を入れる。たまに鍋をゆすり、(ヘラなどでは混ぜない!!)ふつふつしてキャラメル色になるまで弱めの中火にかける。(プリンのキャラメルより少し濃い色くらいがベスト)
色づいたら火を止め、温めた生クリームを3回に分けて少しずつ入れる。その都度、ゴムベラなどでまぜ、ダマがないようにする。(生クリームを入れるまで、予熱でどんどん火が入ってすぐに苦くなってしまうので急いで!!!)
容器に入れて冷ます。
柔らかくしたバターを泡立て器などで混ぜてなめらかにする。グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜる。
溶きほぐした卵を4〜5回に分けて少しずつ入れ、泡立て器で分離しないよう混ぜる。(もし分離してしまった場合、ふるっておいた粉類をスプーン山盛り2杯ほど入れて混ぜてください。分離したまま卵を全部入れて無理やり混ぜるとぽそぽその食感に)
ふるった粉類を2回に分けて入れ、泡立て器の根元を持ち、つやが出るまで混ぜる。
はちみつを入れて混ぜる。
生キャラメルソースを入れて、4回だけ底から返すように混ぜる。(混ぜすぎ厳禁!!!型に流し込む作業でも生地は混ざるので、こんなもんでいいの?くらいの混ぜ加減で大丈夫です)
型に流してトントンと台に打ちつけて空気を抜く。表面を平らにし、真ん中を気持ちくぼませる。
真ん中に1本筋を入れておくと焼き上がり綺麗に割れやすい。
170度に予熱したオーブンで40〜45分ほど焼く。
焼きあがったら型から外して冷まし、粗熱がとれたらラップで包む。
このまま1日おくとよりしっとりとする。
\SNSでシェア/
「濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ」mari*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!