ライ麦と胡麻が入った香ばしい生地に
濃厚なチーズの相性がぴったりのリュスティック。
クラムに絡むチーズ、
溶け出てパリパリになったチーズ、
どちらもとっても美味しいです!
酵母液があれば入れていただくと
より風味が良くなりますが
イーストだけでも美味しく焼けます。
そのまま食べても
サンドイッチにしても楽しめますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チーズをカットしておく。
※50gを大体18分割ほどにしています。
塩、チーズ以外の材料を混ぜる。粉気がなくなるまで。混ざったらラップをかけて室温で1時間ほど置いておく。
塩を入れてボウルの中で捏ねる。
伸ばす→中心に向かって折り畳むの工程を繰り返す。60-70回程度。
30分程置く。
パンチ一回目。手は軽く濡らしておく。
1同様に伸ばす→中心に向かって折り畳むの作業を行う。5-6回程度。
30分程置く。
パンチ二回目。手や台を軽く濡らしておく。
①ボウルから取り出す。
②台の上で伸ばしていく。大体50cm×50cm弱くらい。
③横向き三等分に折り畳む
④縦向き三等分に折り畳む
ボウルに戻し張らせるようにして丸める。
ラップをし一次発酵。
大体2倍になるまで室温で発酵させたら冷蔵庫に入れる。
※2倍になるまで:室温で4-5時間前後
※冷蔵庫:8-10時間前後
冷蔵庫から取り出し30分前後室温に置いておく。打粉してカードでボウルから取り出す。
※粉を振っていない方が表になるように取り出してください
中央から端に均等に伸ばしていく。
粉を振った外側を触るようにすると手にくっつきにくいです。
15cm×25cmくらいまで伸ばせたらOK。
真ん中にチーズを乗せる。
端1/3を折り畳み残りのチーズを乗せる。
残りの端1/3を折り畳み角を合わせる。
ラップをかけて10分ほど置く。
カードで3分割する。
キャンパス布で畝を作り布取りする。
ラップはせずそのまま二次発酵(室温で30分前後)。
二次発酵開始と共にオーブンの予熱開始。
※予熱なし設定最高温度で空焼きする。
※天板も一緒に予熱してください。
粉を振りクッキングシートへ移動させる。
緩く弧を描くようにクープを入れる。
スチームの出る電気オーブンであれば最初の8分前後はスチームありで焼成する。
過熱水蒸気あり250度→8分
過熱水蒸気なし230度→10分
※スチームの出ないオーブンであれば霧吹きをして合計18分前後焼成。
数量:3個分
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「黒ごまチーズリュスティック」ytokaz
© 2006 cotta Co., Ltd.
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