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マンゴーとココナッツのヴェリーヌ

トロピカルなフルーツを使った爽やかな味わいのグラスデザートです。
ナタデココが食感のアクセントになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく
ココナッツムースの生クリーム35%を6分立てにホイップしておく

マンゴープリン

  • 1

    マンゴーを1cmのダイス状にカットし、ナタデココと共にグラスの底に入れる。

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ
  • 2

    鍋にマンゴーピューレ、グラニュー糖、白ワインを入れてよく混ぜ、軽く沸騰させる。

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ
  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、レモン果汁も加えて混ぜる。
    シノワで裏漉し、氷水に当てて冷たくなるまで(20℃程度)冷やす。
    ※裏漉しすることで口当たりがなめらかになります

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ
  • 4

    生クリーム35%を加えてよく混ぜる。
    ※ここで加える生クリームはホイップしないものです

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ
  • 5

    1で準備したグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※冷凍庫で冷やすと解凍時に離水します

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ

ココナッツムース

  • 1

    ココナッツミルクとグラニュー糖をレンジにかけて温める。(600W約40秒)
    底に沈んだグラニュー糖をよく混ぜて溶かす。

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ、氷水に当ててとろみがつくまで(25℃程度)冷やす。

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ
  • 3

    6分立てにホイップした生クリームの1/3をココナッツミルクへ加え混ぜ、それを生クリームのボウルへ全ていれてムラなく均一な状態になるまで合わせる。

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ
  • 4

    マンゴープリンが固まっていることを確認し、3を流して冷蔵庫で冷やし固める。

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ

仕上げ

  • 1

    マンゴーとパイナップルをダイス状にカットし、ココナッツムースが固まった上に盛り付ける。
    仕上げにナパージュを塗り、ローズマリーを飾る。
    ※写真はパラチニットで作った飴の飾りをのせています

    マンゴーとココナッツのヴェリーヌ
公開日:2021/5/4 最終更新日:2021/5/4

このレシピの材料

数量:145mlグラス6個分

  • 仕上げ

  • マンゴー … 適量
  • パイナップル … 適量
  • ナパージュ … 適量
  • ローズマリーやミント … 適量

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