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小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ

お砂糖を極力減らして、バナナとさつまいもの甘さで作ったケーキです。
小麦粉ではなく米粉を使ってグルテンフリーに。
小さなお子さんにも安心で健康なおやつを…。
そんな思いで考えたレシピです!
メレンゲを使うことでふわふわな生地になりました!
おやつにいかがですか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

特に必要ありません!

生地

  • 1

    さつまいもは皮をむき、5mmくらいのさいのめ切りにします。
    水につけて、アクをぬいたら、茹でて火を通してください。
    火が通ったら、ザルに上げて冷ましておきます。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 2

    バナナはこれくらい熟したものを使ってください。熟したバナナを使うことで、甘さが増します。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 3

    バナナを適当な大きさに切り、フォークで潰します。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 4

    写真のようになったらOKです!
    ラップをかけて置いておきます。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 5

    オーブンを170℃に予熱します。
    卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵黄に牛乳を混ぜておきます。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 6

    卵白でメレンゲを作ります。
    ハンドミキサーないしな…と思った方!大丈夫ですよ!
    卵白1個分だと、ハンドミキサーがなくても3分くらいで出来上がります!
    今回は私もホイッパーで泡立てていきますね!
    早く泡立つポイントは卵白の量にあったボールの大きさを選ぶこと!
    1個分だと18〜21cmボールくらいがちょうどいいかなと思います!
    お砂糖が少なめなので、ボソボソとなりやすいですが、しっかりと泡立てていきます!
    お砂糖は3回に分けて加えます。
    1回目は写真のように白っぽくなって、泡が出てきたぐらいです。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 7

    2回目のお砂糖のタイミングはホイッパーで持ち上げてツノがたらんと垂れるくらいです。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 8

    3回目。最後のお砂糖のタイミングはしっかりと泡立っていて、ホイッパーで持ち上げた時にボールに残ってるメレンゲが上にピンっとたつくらいです。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 9

    完成のポイントは、全体がツヤっとして、ピンっとツノが立つくらいです。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 10

    卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えていきます。
    今回のメレンゲはお砂糖が少なめなので、ボソボソしやすいです。
    そのつど混ぜ合わせる前に、ホイッパーで混ぜ、、きれいなメレンゲに戻してから合わせてください。
    1回目のメレンゲを加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。まだ液状に近いです。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 11

    2回目のメレンゲを加えます。
    少し筋が残るくらいです。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 12

    3回目のメレンゲを加えます。
    しっかりと筋が残るようなまとまった生地になります。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 13

    米粉、さつまいも、バナナを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
    メレンゲの泡を潰さないように、さっくり混ぜていきます。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 14

    全体が混ざれば生地の完成です。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 15

    用意しておいた型にスプーンで入れていきます。

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
  • 16

    170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。

  • 17

    完成です!

    小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ
公開日:2021/5/5 最終更新日:2021/5/6

このレシピの材料

数量:マフィンカップ5個分

  • 生地

  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 30g
  • 三温糖(上白糖など、お家にあるお砂糖で大丈夫です) … 10g
  • 米粉 … 30g
  • バナナ(熟したもの) … 可食部で85g
  • さつまいも … 可食部で50g

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • マフィン型
  • マフィンカップ

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