こども日のモチーフがかわいいちぎりパンになりました。
金太郎はプレーン、くまはチョコチップ、柏餅には粒あんが入っています♪見ても楽しい食べても楽しいちぎりパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にクッキングシートをしいておく。
バターは常温に戻しておく。
水は人肌に温めておく。
ボウルに☆の材料を計量しイースト目掛けて人肌に温めた仕込み水を入れる
ボールの底に粉気がなくなるまで混ぜる
ボールから出し軽くこねたら生地を広げてバターを包むようにのせる
バターのムラがなくなり、つるんと生地が一膜張るまでこねる
捏ね上がった生地を2等分する
※片方の生地はくま用のココア生地
もう片方はさらに2等分し金太郎と柏餅用
片方の生地にココアパウダーを加えムラがなくなるまでしっかり捏ねる
もう片方の生地はさらに2等分し一つはそのまま丸め直して金太郎用。
もう1つの生地からは16gとり抹茶パウダーを加えムラがなくなるまで捏ねる
それぞれの生地がくっつくないようにクッキングシートで仕切り丸め直した生地を入れる。
40℃くらいのあたたかいところで30分ほど一次発酵させる
1次発酵後の状態
1.5〜2倍に膨らんでいればOK
ココア生地は耳の16gを取り一つ1gに、残りの生地は8等分にし丸め直す。金太郎の生地は4等分。
柏餅の生地も4等分し葉っぱの抹茶生地も4等分にしそれぞれ丸め直す
丸め直した順にココア生地から直径5〜6センチに広げてチョコチップの1/8をそれぞれ包み閉じ目を閉じておく
金太郎の生地は丸め直しのみ
柏餅の生地は粒あん1/4をそれぞれ包み閉じ目をとじる
葉っぱの生地は綿棒で7✖️5センチほどの楕円形に薄く伸ばす
スケッパーで1.5センチの切り込みを入れる
あんこを包んだ生地の1/2を覆うように被せて生地に沿わせて形を整える
それぞれの生地を閉じ目を下にしてスクエア型に均等にいれる
ラップ+濡れ布巾をかけ40℃くらいで2次発酵25分〜
この間にオーブンに170℃で余熱を入れておく
生地が一回り大きくなればOK
霧吹きを吹き耳をくっつきやすいようにし丸め直した耳をしっかりくっつける。
170℃に余熱を入れたオーブンに入れ
160℃で10分、さらに150℃で10分〜15分焼く。焼き色がつきそうならアルミ被せておく。
焼き上がり♪
しっかり冷めるまでおいておく
とかしたコーティングチョコ、ホワイトコーティングチョコをそれぞれコルヌに入れたものを用意しておく。
好きな子からお絵かき。
私はくまから描きました♪
鼻の横ライン上にお目目を描くとかわいいです。
金太郎は髪の毛を縁取ってから塗りつぶします。
お顔を描きます。
眉毛をキリッと描くと金太郎っぽさが増します。
出来上がり
好きな子からちぎって召し上がれ♪
数量:18センチスクエア型1台分
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「こどもの日の賑やかちぎりパン♪」ninaco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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