チーズタルト×ブルーベリーで間違いなしの美味しさ。
オリジナルタルト型・専用の抜き型、押し型を使って失敗なし!可愛いタルトの出来上がりです♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、クリームチーズを常温に戻す。
常温に戻したバター(または電子レンジ600W20秒にかけたバター)をゴムベラで混ぜる。
粉砂糖を加えすり混ぜる。
卵黄を加えてすり混ぜる。
アーモンドプードル、薄力粉をふるいにかけゴムベラで切るように混ぜる。
ボールの中でゴムベラでするようにしてまぜる。
生地をラップに包んでまとめ、軽く綿棒で伸ばし、冷蔵庫に2〜6時間程入れ休まる。
冷蔵庫から取り出し、ラップで挟み3㎜の厚さに伸ばす。
型抜きをする。1回目で4〜5個取り、余った生地をまとめて再び3㎜の厚さにし、型抜きする。全部で6個取る。
型に敷き込み押し型で軽く押す。
冷蔵庫で30分ほど冷やし休ませる。
フォークなどでピケする。
グラシンカップを敷き、タルトストーンをのせ、170度に温めたオーブンで15分焼く。
オーブンから天板をだし、グラシンカップをそっと持ち上げタルトストーンを取り除く。更に170度で5分焼く。
常温に戻したクリームチーズ(または電子レンジ600W20秒にかけたクリームチーズ)とグラニュー糖を泡立て器で混ぜる。
溶いた卵1個を加え混ぜ合わせ、生クリーム、レモン汁も加えて混ぜる。
薄力粉をふるいにかけ、加えて混ぜ合わせる。
タルト生地に半分量の生地を入れ、ブルーベリーをのせ、上から生地をかける。
(ブルーベリーはタルト6個で約50g)
トッピングのブルーベリー(30g)をのせ、170度に温めたオーブンで約20〜22分焼く。
焼き上がり、粗熱が取れたら型から出して冷まし、タルトの淵にトッピング用粉砂糖を茶こしなどを使い回しかける。
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「ブルーベリーチーズタルト」tane_yuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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