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ブルーベリーチーズタルト

チーズタルト×ブルーベリーで間違いなしの美味しさ。
オリジナルタルト型・専用の抜き型、押し型を使って失敗なし!可愛いタルトの出来上がりです♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、クリームチーズを常温に戻す。

タルト生地

  • 1

    常温に戻したバター(または電子レンジ600W20秒にかけたバター)をゴムベラで混ぜる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 2

    粉砂糖を加えすり混ぜる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 3

    卵黄を加えてすり混ぜる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 4

    アーモンドプードル、薄力粉をふるいにかけゴムベラで切るように混ぜる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 5

    ボールの中でゴムベラでするようにしてまぜる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 6

    生地をラップに包んでまとめ、軽く綿棒で伸ばし、冷蔵庫に2〜6時間程入れ休まる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 7

    冷蔵庫から取り出し、ラップで挟み3㎜の厚さに伸ばす。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 8

    型抜きをする。1回目で4〜5個取り、余った生地をまとめて再び3㎜の厚さにし、型抜きする。全部で6個取る。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 9

    型に敷き込み押し型で軽く押す。
    冷蔵庫で30分ほど冷やし休ませる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 10

    フォークなどでピケする。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 11

    グラシンカップを敷き、タルトストーンをのせ、170度に温めたオーブンで15分焼く。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 12

    オーブンから天板をだし、グラシンカップをそっと持ち上げタルトストーンを取り除く。更に170度で5分焼く。

    ブルーベリーチーズタルト

ブルーベリーチーズケーキ部分

  • 1

    常温に戻したクリームチーズ(または電子レンジ600W20秒にかけたクリームチーズ)とグラニュー糖を泡立て器で混ぜる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 2

    溶いた卵1個を加え混ぜ合わせ、生クリーム、レモン汁も加えて混ぜる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 3

    薄力粉をふるいにかけ、加えて混ぜ合わせる。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 4

    タルト生地に半分量の生地を入れ、ブルーベリーをのせ、上から生地をかける。
    (ブルーベリーはタルト6個で約50g)

    ブルーベリーチーズタルト
  • 5

    トッピングのブルーベリー(30g)をのせ、170度に温めたオーブンで約20〜22分焼く。

    ブルーベリーチーズタルト
  • 6

    焼き上がり、粗熱が取れたら型から出して冷まし、タルトの淵にトッピング用粉砂糖を茶こしなどを使い回しかける。

    ブルーベリーチーズタルト
公開日:2021/5/6 最終更新日:2023/4/9

このレシピの材料

数量:7㎝タルト6個分

  • タルト部分

  • バター … 60g
  • 粉砂糖 … 40g
  • 卵黄 … 1個分(20g)
  • アーモンドプードル … 20g
  • 薄力粉 … 100g

使用する道具

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