スモークチェダーのコク深い味わいと独特な香りに同じくスモークの香りをつけた燻製ナッツを使ってカンパーニュを作りました。
生地はじっくり冷蔵庫で熟成させて。
ワインやウィスキーにも合うスモーキーなパンにしました。焼成中のスモークな香りがたまらないです。
燻製ナッツが手に入らなかったので自分で燻製にしました。
どこを切っても均等になるように成形を工夫しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アルミホイルを器にし燻製チップを一つかみのせます。
その上に網を置いてアルミホイルの上に乗せたミックスナッツを置きます。
蓋をしてチップから煙が出るまで加熱したら弱火にして10分燻製します。
スモークな色がつきました。
冷まして粗みじんに切っておきます。
水以外の材料をボールに入れ、泡だて器で混ぜます。
水を入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
ひとまとまりになったらラップをかけて30分放置します。
生地を伸ばして折りたたみます。
5回くらい伸ばして折りたたんだらまた30分置きます。
あと2回4の工程を繰り返したらつるんとしてきます。
きれいに丸めて閉じ目を下にしてボールに入れましょう。
室温で生地が2倍になるまで発酵させます。
冷蔵庫で一晩熟成させます。
少し大きくなりましたね。
スモークチェダーチーズは5ミリ角に切っておきます。
打ち粉をふった台又はパンマットに閉じ目を上にして生地を取り出し、20センチ×20センチに伸ばします。なるべく生地には触らないように気を付けましょう。
燻製ナッツとスモークチェダーチーズの全分量のうち半分の量を置きます。
上から折ります。
下から折ります。
残ったスモークチェダーチーズと燻製ナッツの半量を乗せます。
左から折ります。
右から折ります。
ひっくり返して乾燥に注意して30分休ませます。
そのの間に発酵かごに全粒粉又は強力粉をふっておきます。
生地をひっくり返して、残りのスモークチェダーチーズと燻製ナッツを乗せます。
四隅を折って
最後に表面の生地を張らせるように閉じます。
飛び出したフィリングは閉じ目の方にくっつけておきます。
閉じ目を上にして用意した発酵かごに入れます。
生地が一回り大きくなるまで乾燥しないように最終発酵させます。
発酵かごに濡れ布巾をかけてビニール袋に入れてます。
この間にオーブンを最高温度に予熱しておきます。この時天板も一緒に予熱しておきましょう。
一回り大きくなったところ。
籠の上にオーブンシートをかぶせてその上に段ボールをかぶせひっくり返します。
十字にクープを入れます。
5mm深さに入れました。
予熱したオーブンに入れます。
段ボールごと天板に置き、滑らせるように段ボールを引き抜きます。
最高温度のまま5分スチームをかけてその後220度で25分焼きます。
スチーム機能のないオーブンの場合は窯入れの際霧吹きで霧を吹くか、ココットなどにお湯を入れて一緒にオーブンに入れてもいいですね。
数量:直径20センチの発酵かご1個分
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「スモークチェダーと燻製ナッツのカンパーニュ♪」ふぁそら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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